Это знак совершенно нового скачка в технологии реакторов. Стелларатор Wendelstein 7-X, или реактор ядерного синтеза, начал работать в высококачественных магнитных полях, соответствующих усовершенствованному дизайну устройства.

W7-X, который в основном базируется в Грайфсвальде, Германия, является самым большим и усовершенствованным стелларатором, найденным в мире. PPPL, который финансируется Министерством энергетики правительства США, работает в Принстонском университете в Плейнсборо, штат Нью-Джерси, и является основным американским участником проекта, согласно Tech Times.

Среди других сотрудников американской команды - Национальные лаборатории Ок-Риджа и Лос-Аламоса, а также Массачусетский технологический институт. Выводы экспертов были опубликованы 30 ноября прошлого года в выпуске журнала "Nature Communications", сообщает Nature.

Он был построен Институтом физики плазмы Макса Планка, расположенным в Грайфсвальде, а стелларатор в Германии был завершен в 2015 году в авангардном стиле. Бесперебойная работа W7-X означает, что анализ энергии термоядерного синтеза вышел на совершенно новый рубеж и вышел за рамки концепции токамака первых десятилетий.

Таким образом, прогресс, достигнутый с помощью stellarators, означает, что новая концепция набрала обороты в соответствии с достижениями в теории плазмы и ее вычислительной мощности. Успех W7-X означает, что прошлые недостатки концепции реактора были должным образом устранены.

Из источников PPP (Princeton Plasma Physics) предел погрешности в W7-X был наименьшим, при этом поле ошибки или отклонение от конфигурации составляло часть на 100 000. Волнение по поводу успеха W7-X просто слишком велико, поскольку в результате этого стеллараторы могут стать будущими моделями термоядерных реакторов.

{module id="96#Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его:" showtitle="true"}

{module id="103#Ответы на домашние задания:" showtitle="true"}

Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его: