Оценка реакции гигантского астероида, падающего в море.
Исследование было представлено на собрании Американского геофизического союза.
В исследовании, возглавляемом Галеном Гислером и командой из ANL, использовались суперкомпьютеры для оценки воздействия ускоряющегося космического камня, падающего в океан.
Результаты оказались довольно неожиданными. Гислер и команда использовали имитационные эксперименты, чтобы обнаружить, что волны, создаваемые точечными источниками, просто быстро исчезали. Они не расширились и не выросли, как это было предсказано, показывает Gizmodo.
Ученым все еще необходимо исследовать вызывающий беспокойство вопрос - воздействие водяного пара. Водяной пар, который выделяется после столкновения гигантского и горячего метеорита с океаном, может оказать значительное воздействие на климат.
Объясняя обеспокоенность, Гислер сказал, что огромный метеорит, падающий с чрезвычайно высокой температурой, способен испарить около 250 метрических мегатонн воды. Он также сказал, что водяной пар, который в конечном итоге достигает стратосферы, продолжает оставаться там в течение некоторого времени. Мощный парниковый газ действительно может сильно повлиять на климат.
Нет худа без добра: большинству астероидов никогда не удается достичь Земли. Маленькие астероиды почти всегда взрываются на полпути.
Модели Гислера также продемонстрировали, что, когда метеориты, взрывающиеся в воздухе, действительно падают в океан, они менее мощные. Они производят меньшие волны и водяной пар в стратосфере. Объясняя явление, Гислер сказал, что воздушный выброс уменьшает мощный эффект столкновения астероида с водой. Согласно его анализу, астероиды, падающие в океан, представляют более безопасную перспективу для людей, чем те, которые падают на сушу.
Гислер также добавил, что если астероид ударит по береговой линии, которая густонаселена, обязательно произойдет огромная катастрофа.
{module id="96#Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его:" showtitle="true"}
{module id="103#Ответы на домашние задания:" showtitle="true"}