Экономика. Переход от рабовладельческого к феодальному способу производства. В феодальной системе производство в основном зависело от сельского хозяйства. Те, кто владел землей, лорды и дворяне, обладали властью. Крестьяне были крепостными и платили дань феодалам.
Общество. Это было определено в соответствии с сословиями, оставив позади понятие римского гражданства. На пороге стояла знать (маркизы, графы, герцоги), владевшая землей и обладавшая властью. Он следовал за духовенством, епископами, священниками и т. Д., Имевшими огромное влияние. Наконец, крестьяне, которые обрабатывали землю в обмен на защиту.
Политика. Власть, ранее централизованная и сконцентрированная Римом, распадется на королевства и города-государства. Как правило, командование возлагалось на короля, который осуществлял свою власть при поддержке церкви и поддержке знати.
Идеология. Им руководила христианская теоцентрическая и религиозная мысль. Лидеры католической церкви не только решали религиозные вопросы, но и влияли на политические и моральные решения на европейском Западе. Точно так же православная церковь сохраняла свою власть и престиж в Византии.
Эпоха мракобесия. Средние века традиционно описывались как темный период, поскольку греко-римская философская мысль античных времен была размыта. Тем не менее, такие знания сохранились в документах, хранящихся в монастырях и аббатствах.
Наука и здоровье. Европейское феодальное общество на протяжении нескольких столетий средневековья находилось на стадии технической отсталости по сравнению с азиатскими культурами. Свидетельством этого является низкий уровень научных знаний и плохие санитарные условия, которым подвергалось население.
Войны. Битвы между королевствами были постоянным явлением на протяжении всего средневековья. По этой причине принято отмечать важность замков в архитектуре того периода. Войны, конечно, оставляли после себя последствия, иногда вызывая политическую нестабильность, голод или массовые перемещения людей, подобные тем, которые произошли во время крестовых походов.