Человек, который все это начал, дон Мигель Идальго-и-Костилла, был сыт по горло репрессивными условиями, в которых испанские колониальные власти заставляли жить коренное население Мексики, и он воодушевил жителей Долорес зажигательной речью на борьбу за свою свободу.

Первоначальный акт восстания Идальго, возможно, начался с небольшого церковного собрания, но он быстро перерос в мексиканскую войну за независимость — конфликт, в результате которого Мексика вернула свой суверенитет Испании. В память о речи, которая вызвала революцию, 16 сентября теперь признано Днем независимости Мексики. Но в этой борьбе за независимость было гораздо больше истории и прогресса.

История Дня независимости Мексики

В начале 1500-х годов испанские солдаты и исследователи вторглись в Мексику и в конечном итоге установили свое правление после победы над империей ацтеков. Многие представители коренного населения региона были захвачены в плен и обращены в рабство, которое в конечном итоге продолжалось более 300 лет. В это время территория, находящаяся под контролем Испании, была известна как Вице-королевство Новая Испания.

Прожив несколько столетий под испанским гнетом, группы коренного населения, проживающие по всей территории, все больше и больше были недовольны своими политическими и социальными условиями. Это было в начале 1800-х годов, и Идальго служил священником в деревне Долорес. После проведения мессы в ранние часы 16 сентября 1810 года Идальго был проинформирован заговорщиком о том, что испанским властям было известно, что различные группы обсуждали независимость, и эти власти планировали репрессии. Идальго был готов принять меры.

Через несколько часов после полуночи Идальго начал звонить в колокола церкви Долорес. Прихожане и рабочие собрались, привлеченные раскатами, раздававшимися по всему маленькому городку. По мере того, как толпа росла, Идальго произнес то, что впоследствии стало известно как “Grito de Dolores” (“Крик Долорес”). Хотя точные слова речи были утеряны во времени, “Грито де Долорес” в конечном итоге послужили призывом к действию для горожан, чтобы они взяли в руки оружие и начали борьбу за свою независимость от испанского правления. И они сделали это — речь Идальго ознаменовала начало мексиканской войны за независимость, десятилетней серии сражений, которые продолжали набирать обороты, пока местные бойцы в конечном итоге не свергли испанское правительство в 1821 году.

День независимости Мексики в Мексике и во всем мире

Хотя День независимости Мексики не знаменует окончание восстаний или дату, когда Мексика полностью обрела независимость от Испании, он отмечает “крупную победу в становлении [страны] собственной нацией” — победу, которая широко празднуется сегодня. Каждый год накануне праздника президент Мексики повторяет призыв Идальго к оружию, стоя на балконе Национального дворца, звоня в колокол и произнося речь, напоминающую “Молитву Долорес”. Мероприятие завершается криками зрителей “Вива Мексика!”

По всей стране люди отмечают официальный праздник уличными вечеринками, парадами и традиционными народными танцами. В честь Идальго проходит военный марш, который заканчивается у его мемориала на Площади Согласия в Пуэбле. За пределами Мексики люди мексиканского происхождения часто собираются праздновать в консульствах или посольствах. Лос-Анджелес, Чикаго и Нью-Йорк празднуют его, устраивая парады и фестивали, а в Лас-Вегасе даже проводятся собственные трехдневные праздники Эль-Грито, на которых обычно выступают плодовитые мексиканские художники.

День независимости Мексики против Cinco de Mayo

Одно из наиболее распространенных заблуждений, связанных с Днем независимости Мексики, заключается в том, что люди предполагают, что Синко де Майо - это праздник, посвященный независимости Мексики. Однако важно отметить разницу между этими двумя событиями — они имеют совершенно разные значения, несмотря на то, что оба знаменуют победы Мексики над европейским колониализмом.
Синко де Майо состоялся 5 мая 1862 года и посвящен победе мексиканской армии над Францией в битве при Пуэбле. Этот конфликт произошел во время франко-мексиканской войны, в ходе которой Франция попыталась вторгнуться в страну и установить сферу влияния, что подтолкнуло мексиканское правительство к принятию политического курса в пользу Франции.

Синко де Майо олицетворял борьбу против империализма, поскольку региональные различия разделяли Мексику. Битва при Пуэбле была одним из многих шагов в объединении идентичности Мексики как страны. В то время французская армия считалась одной из лучших в мире, и победа ясно продемонстрировала стойкость, силу и гордость Мексики.

Хотя битва при Пуэбле длилась всего один день, она представляет собой важную победу Мексики перед лицом иностранной державы. Но это произошло через 50 лет после Дня независимости Мексики и сильно отличается от 16 сентября. День независимости Мексики является жизненно важным праздником самоопределения и постоянным напоминанием о борьбе за свободу — и это остается важным событием, которое превратило Мексику в страну, которой она является сегодня.

{module id="96#Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его:" showtitle="true"}

{module id="103#Ответы на домашние задания:" showtitle="true"}

Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его: