Стандартные потенциалы восстановления для обычных полуреакций
Обычные окислители и восстановители
Если вы просмотрите список, вы заметите много распространенных сильных окислителей в лаборатории в верхней части списка, таких как перекись водорода, пероксидисульфат-ион, перманганат-ион и гипохлорит-ион. Чем выше в списке, тем более мощным окислителем является элемент / ион на левой стороне полуреакции.

Вы также увидите нитрат–ион, № 3 - в списке. Нитрат-ион является окислителем средней мощности, поэтому азотная кислота может реагировать со многими металлами, такими как медь, которые не реагируют с неокисляющей кислотой, такой как соляная кислота.

Далее по списку вы увидите обычные восстановители, такие как металлический цинк, ион олова (II), а также сульфит- и тиосульфат-ионы, которые обладают аналогичной восстановительной способностью. Чем дальше по списку стандартных потенциалов восстановления, тем более мощным является восстановитель на правой стороне полуреакции.

Окислительно-восстановительные реакции являются одними из самых захватывающих реакций в химии. Мы надеемся, что вы часто обращаетесь к этой таблице!

Какой самый сильный окислитель?
Фтор, озон, перекись водорода и перманганат-ион считаются одними из самых сильных окислителей. Тем не менее, элементарный фтор почти никогда не используется в качестве окислителя из-за того, насколько он опасен.

Таблицы стандартных потенциалов восстановления:

{module id="96#Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его:" showtitle="true"}

{module id="103#Ответы на домашние задания:" showtitle="true"}

Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его: