Что такое общие принципы права?
Общие принципы права - это серия утверждений, которые информируют о функционировании правовых норм. Они являются частью правовой системы страны, даже если прямо не включены в конституцию или законы.

Общие принципы права вытекают из трех фундаментальных идей, выдвинутых юристом Ульпианом во II веке нашей эры, известных как tria iuris praecepta, или три заповеди права. Эти принципы: жить честно (honeste vivere), не причинять вреда другим (neminem laedere) и отдавать каждому свое (suum cuique tribuere), что относится к соблюдению условий сделки в соответствии с договоренностью.

Функция общих принципов права состоит в том, чтобы описывать, как работает правовая система, как с точки зрения ценностей, лежащих в ее основе, так и с технической точки зрения. Они используются для создания новых норм или для определения системы отсчета, когда требуется интерпретация действующих норм.

Например, правовая система Мексики не содержит формального списка общих принципов права, но вместо этого к ним прибегают в особых случаях, если они не противоречат тому, что говорится в законе.

Важно отметить, что основные принципы различаются в зависимости от законодательства каждой страны и каждой отрасли (гражданское, уголовное, международное, трудовое право и т. Д.).

Каковы общие принципы права?
Принцип общественных интересов (res public)
Это общий принцип, относящийся к тому факту, что каждый правовой акт должен быть направлен на благо общества, а не государства или его части. Это подразумевает, что коллективные интересы стоят выше индивидуальных прав, а общественные права - выше частных.

Например, если государство рассматривает возможность изменения статьи Конституции, это изменение должно быть в интересах тех, кем управляют, а не в интересах политического сектора.

Principio de los actos propios (non venire contra factum proprium)
Этот принцип гласит, что невозможно отказаться от ранее совершенного действия только ради собственной выгоды. Например, после подписания контракта невозможно заявить о нарушении, поскольку положения не являются благоприятными. Само собой разумеется, что при подписании контракта человек знал о последствиях соглашения, поэтому теперь он не может пойти против своего собственного поступка.

Принцип автономии воли
Это свобода физических или юридических лиц заключать контракты с кем угодно, при условии, что условия согласованы обеими сторонами и не противоречат законам.

Например, когда человек ищет квартиру в аренду, он осуществляет свою автономию воли, когда решает, где он хочет жить, и соглашается с условиями договора аренды (подлежащая уплате сумма, способы оплаты, срок аренды, особые условия и т. Д.).

Принцип добросовестности (bona fides)
Это относится к предположению, что стороны, участвующие в деле, действуют честно. В гражданском праве это особенно применимо в случаях приобретения имущества.

Например, человек покупает деревянный стул на веб-странице, но получает пластиковый стул, окрашенный в коричневый цвет. В этом случае можно предположить, что покупатель действовал добросовестно, потому что он заключил сделку, думая, что получит ожидаемое.

Вместо этого продавец действовал недобросовестно, потому что знал, что это не то, о чем просил покупатель. Такое поведение может повлечь за собой наказание в случае подачи покупателем жалобы.

Принцип равенства перед законом
Это принцип гражданского права, который гласит, что со всеми людьми следует обращаться одинаково перед законом, без различия пола, расы, национальности, социального положения и т. Д. Этот принцип, в свою очередь, основан на праве на равенство, закрепленном во Всеобщей декларации прав человека.

Например, равенство женщин и мужчин в браке или равенство граждан в пользовании своими правами и выполнении своих обязательств.

Принцип запрета неосновательного обогащения
Это принцип, который гласит, что одна сторона не может обогащать или увеличивать свое имущество за счет обнищания другой, без какого-либо обоснования такого факта.

Например, человек не может стать владельцем дома, если он узурпировал его, вторгся в него или получил его после совершения мошенничества с владельцами собственности.

Принцип гражданской ответственности
В гражданском праве ответственность - это общий принцип, на который ссылаются, когда одна из сторон должна возместить ущерб, причиненный другой. Он может быть двух типов:

Договорный: когда ущерб возникает в результате нарушения договора или соглашения. Например, при неуплате взноса по ипотеке.
Деликтный: когда ущерб возникает за пределами действия договора. Например, человек, сбивающий другого на своей машине.
Принципы бремени доказывания и презумпции невиновности (onus probandi)
Согласно этому общему принципу, лицо не может быть наказано, если его вина не доказана (бремя доказывания). Из этого же принципа вытекает презумпция невиновности, которая возлагает на судебную власть ответственность за доказательство вины обвиняемого.

Пока вина не доказана, обвиняемый считается невиновным.

Например, в деле о краже обвиняемый будет считаться невиновным до тех пор, пока прокуратуре или другим органам, применяющим санкции, не удастся доказать, что преступление действительно имело место.

Принцип законности (nullum crime, nulla poena sine praevia lege)
Этот принцип означает, что никто не может быть наказан, если только его поведение не считается преступлением в соответствии с действующим законодательством этой страны.

Например, если сосед издает раздражающий шум, соседи могут подать жалобу, но если такое поведение не квалифицируется как преступление, власти ничего не смогут с этим поделать.

Принцип типичности
Этот общий принцип уголовного права означает, что для того, чтобы деяние считалось преступлением, оно должно включать в себя типичные или характерные элементы, которые ранее были описаны в законах.

Например, если человеку предъявлено обвинение в краже, юридические органы должны доказать, что это деяние соответствует всем признакам, установленным законодательством этой страны, чтобы оно считалось преступлением. Если какой-либо из типичных элементов отсутствует, лицо не может быть наказано.

Принцип минимального вмешательства
Этот общий принцип гласит, что уголовное право должно использоваться только в качестве крайней меры, когда другие инстанции уже исчерпаны.

Например, если между соседями возникла проблема, сначала необходимо обратиться к мировому судье или другому органу, не имеющему уголовного характера, прежде чем подавать жалобу в компетентные органы.

Принцип действия
Этот общий принцип означает, что человек может быть наказан только за то, что он делает (свои действия), а не за то, кем он является. Законы созданы для того, чтобы приказывать или санкционировать поведение, а не образ жизни или личность.

Например, если агрессивный человек кого-то бьет, он будет наказан за совершенное им преступление, а не за свой образ жизни.

Принцип правового блага
Этот принцип гласит, что поведение не может быть наказано, если оно не причинило вреда или не поставило под угрозу законное имущество. Юридический актив - это материальный или нематериальный актив, который находится под защитой закона, такой как частная собственность, жизнь, здоровье или право на образование.

Например, вторжение на землю ставит под угрозу законную собственность, которая является частной собственностью пострадавшего лица. Если беременной женщине будет отказано в доступе к медицинскому обслуживанию, это поставит под угрозу ее жизнь и жизнь ее ребенка, которые считаются законной собственностью.

Принцип разделения властей
Это общий принцип, применяемый к административному праву, который относится к обязанности государственной власти разделять себя на ветви власти с конкретными функциями и ограничениями. Это обеспечивает баланс в осуществлении власти государством.

Например, во многих демократических государствах власть разделена на законодательную (которая принимает или отменяет законы); исполнительная (которая исполняет законы) и судебная ( следит за их соблюдением).

Принцип морали
Этот общий принцип гласит, что мир права должен регулироваться моральными рамками, которые нельзя обойти. Выражение этого принципа требует установления свода норм, регулирующих как функционирование правовой системы, так и поведение должностных лиц.

Примером принципа морали является кодекс профессионального поведения юристов, установленный для разграничения их обязанностей, прав и функций.

Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его: