Йеллоустоунский национальный парк, природное чудо возрастом 11 000 лет, является, пожалуй, одним из самых известных парков в мире. Площадь парка, простирающегося через Вайоминг и переходящего в Монтану и Айдахо, составляет более 2 миллионов акров.

Все это говорит о том, что Йеллоустоун — бесспорное американское сокровище, и нет лучшего времени для того, чтобы вернуться к истории этой жемчужины, чем годовщина основания Службы национальных парков. Отпразднуйте сегодняшний день, прочитав больше об истории Йеллоустоуна.

Йеллоустоун до колонизации

По данным Службы национальных парков (NPS), люди посещали и использовали ресурсы на территории нынешнего региона Йеллоустоун в течение долгого, долгого времени. “Расположение Большого Йеллоустоуна на стыке культур Великих равнин, Большого бассейна и плато [коренных народов] означает, что многие племена имеют традиционную связь с землей и ее ресурсами”, - объясняет NPS. “За тысячи лет до того, как Йеллоустоун стал национальным парком, это было место, где люди охотились, ловили рыбу, собирали растения, добывали обсидиан и использовали термальные воды в религиозных и лечебных целях”.

Устные истории кайова указывают на то, что предки современных черноногих, кайюз, Кер д'Ален Нез, шошонов и персе, среди прочих, путешествовали и охотились по всему региону между 1400 и 1700 годами или около того. Позже кроу, уматилла, шошоны, бэнноки и другие группы черноногих занимали районы вблизи того, что сейчас называется Йеллоустоунским национальным парком, или пересекали территорию во время ежегодной охоты.

У различных коренных племен были уникальные названия для этой земли, в том числе "земля испарений” и “земля горящей земли”. Первыми колонизаторами, ступившими на территорию этого района, были французские трапперы, которые окрестили регион Рош-Жон (Желтая скала). Большинство историков предполагают, что название произошло от желтых скал, найденных вдоль реки.

Когда парк был официально основан, он получил свое название от так называемой реки Йеллоустоун, притока Миссисипи, которая простирается от Скалистых гор до южной Монтаны и северного Вайоминга.

До колонизации западной половины страны коренные народы использовали эту землю в основном как дом и охотничьи угодья, поскольку этот район был богат дикими животными, такими как буйволы и рыба. Местоположение, климат и природный состав района сделали регион уникальным не только по своему ландшафту, но и по своим ресурсам.

Более того, из-за его теплых источников воды и пресной воды Йеллоустоун был очень пригоден для жизни. Экосистема парка является крупнейшей в Соединенных Штатах, когда речь заходит о непрерывных “неосвоенных” землях, и считается крупнейшей в мире экосистемой северной умеренной зоны.

В отличие от европейских колонизаторов, коренные народы используют ресурсы земли для поддержания своих общин, не нанося непоправимого ущерба окружающей среде. Из-за вулканической активности в Йеллоустоунском национальном парке — в конце концов, здесь находится очень большой супервулкан — в парке полно залежей обсидиана.

Самый ранний пример человеческой жизни в парке был установлен благодаря открытию наконечника стрелы из обсидиана. Большое количество обсидиана в парке дало коренным жителям различных племен и наций идеальный материал для создания полезных инструментов и оружия.

От Льюиса и Кларка до Джона Колтера

Экспедиция Льюиса и Кларка была первой официальной группой американских колонизаторов, которые отправились на запад США в попытке захватить больше земли и заселить ее. Когда так называемый Корпус открытий наткнулся на Йеллоустоун, они не исследовали местность полностью.

Вместо того, чтобы оставаться с Льюисом и Кларком, Джон Колтер решил присоединиться к нескольким охотникам на пушнину и отправиться дальше в Йеллоустоун. Зимой 1807 года Колтер и трапперы бродили по землям нынешнего Йеллоустоунского национального парка и задокументировали естественную геотермальную активность на территории парка.

Колтер однажды описал землю как состоящую из “огня и серы”. Если вы видели парк своими глазами, вы знаете, что это абсолютно точное описание некоторых его частей из-за магмы и скалистого рельефа.

Составление карты Йеллоустоуна

Джим Бриджер, американский горец, траппер, эксперт по дикой природе и армейский разведчик, возможно, был первым белым человеком, увидевшим великие горы и реки парка. После посещения “совета великого договора” он создал карты для нескольких систем ручьев в этом районе. Карты, которые он создал — в частности, для отца Пьера-Жана Де Смета, священника—иезуита, - были использованы для обновления важных картографических систем региона. Они также помогли подтвердить слухи о размерах Йеллоустоуна и о том, что именно в нем можно найти.

В 1859 году военный инспектор капитан Уильям Ф. Рейнольдс пересек северные Скалистые горы и решил тоже отправиться в район Йеллоустоуна. Рейнольдс пригласил Бриджера сопровождать его, и двое мужчин направились к Континентальному водоразделу в Вайоминге. Сложные условия, включая толстый слой сильного снега, заставили обоих повернуть назад.

В 1860-х годах Гражданская война в США стала основным направлением деятельности страны, что означало, что колонизация Запада не была на переднем крае усилий правительства. После окончания войны чиновник из Монтаны по имени Трумэн Эвертс присоединился к экспедиционной группе, которая была сосредоточена на Йеллоустоуне.

При неудачном стечении обстоятельств он был отделен от своей группы и провел 37 дней, бродя по земле и питаясь чертополохом. Когда его нашли, Эвертс весил 90 фунтов и был обморожен. Вскоре после выздоровления Эвертс решил написать книгу "Тридцать семь дней опасности". Позже книга помогла Йеллоустоуну получить статус национального парка, а именно потому, что в ней подробно описывалась местность и впечатления от нее из первых рук.

Экспедиция Кука-Фолсома-Петерсона, первая официально задокументированная и организованная экспедиция в район Йеллоустоуна, сохранила подробные записи о своем путешествии, в ходе которого они прошли вдоль реки Йеллоустоун к Йеллоустоунскому озеру. Вскоре после этой экспедиции другие отправились в популярный тогда регион, в том числе экспедиция Уошберна-Лэнгфорда-Доана, которая, благодаря освещению в СМИ, действительно привлекла внимание страны.

Один из участников экспедиции, Корнелиус Хеджес, написал рассказы о своем опыте в Йеллоустоуне, которые позже привлекли внимание всей страны, когда они были опубликованы в "Хелена Геральд", ежедневной газете штата Монтана. После широкой популярности историй Хеджеса региональные ученые начали переговоры как с Конгрессом, так и с правительством штата, пытаясь убедить их защитить Йеллоустоун и его ресурсы.

Получение статуса национального парка

В конце концов, конгрессмен Уильям Д. Келли помог протолкнуть закон, по которому регион был назван “общественным парком навсегда”. Уже тогда он понимал важность сохранения и надлежащего управления ресурсами в Йеллоустоуне. Наконец, в 1872 году руководство страны больше не могло игнорировать необходимость присвоения парку статуса национального парка. После долгих уговоров президент Улисс С. Грант подписал Закон об охране Йеллоустоунского национального парка 1 марта 1872 года, превратив его в закон, превративший его в первый в мире национальный парк.

Если бы Йеллоустоун не был объявлен охраняемым национальным парком, гейзеры, достопримечательности, дикая природа и флора парка, возможно, не существовали бы сегодня. По крайней мере, они не будут присутствовать в том виде, в каком мы их знаем сегодня. При назначении особое внимание уделялось охране природы, а также изучению и сохранению территории. Кроме того, реки, водопады, озера, горы, долины и геотермальные аномалии региона, наконец, получили полное внимание, которого они заслуживали, благодаря публикациям во всех крупных газетах и периодических изданиях по всей территории Соединенных Штатов.

Однако после первоначального всплеска восторга по поводу парка очарование Йеллоустоуна ослабло. В течение десятилетия после того, как парк получил охраняемый статус, число посетителей парка резко сократилось. Все меньше людей проявляли интерес к геотермальным особенностям этого района, дикой природе и ландшафту. (Имейте в виду, что в конце 1800-х годов люди все еще редко путешествовали ради “развлечения”.) Поскольку он больше не был в центре внимания страны, парк был, по большей части, оставлен в покое — свободным от вмешательства человека.

Создание Службы национальных парков

В 1886 году управление парком взяла на себя армия США. Они построили военные сооружения, в том числе форт Йеллоустоун в районе Мамонтовых горячих источников, но защита ресурсов была ограниченной. С 1869 по 1890 год в Йеллоустоунском национальном парке состоялось несколько экспедиций, но к 1894 году Конгресс осознал необходимость принятия более строгих законов по охране ресурсов и парков.

В конце концов, 25 августа 1916 года была создана Служба национальных парков, которая на следующий год начала управлять ресурсами парка и дикой природой и организовывать общественное просвещение об этом районе. В течение последних 105 лет NPS поддерживала естественную целостность Йеллоустоунского национального парка.

Благодаря NPS сокровища парка, включая официально признанные национальными историческими достопримечательностями, были защищены. Одной из самых известных достопримечательностей является район, в который входит Олд Фейтфул Лодж, расположенный рядом со знаменитым гейзером Олд Фейтфул. Другие официально признанные национальные исторические достопримечательности включают форт Йеллоустоун, который находится недалеко от района Мамонтовых горячих источников, а также музей Норриса и станцию Norris Comfort Station. Кроме того, статус достопримечательности имеет Обсидиановый утес, гигантский утес, образовавшийся из остывающей лавы.

Кроме того, Йеллоустоун является признанным биосферным заповедником — международно признанной территорией, которая охраняется и используется в качестве природных ресурсов, при одновременном сохранении теми, кто управляет ею. Из-за его обильных природных богатств Организация Объединенных Наций (ООН) официально объявила Йеллоустоун биосферным заповедником в 1976 году, отметив, что он ценен для “исследований на службе человека”.

В рамках международного договора о Конвенции о всемирном наследии парк был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку он является важной частью истории и природных ресурсов страны. В попытке привлечь внимание к угрозам экосистеме парка, он был включен в список наблюдения ЮНЕСКО в середине 1990-х годов, но в 2003 году он был удален.

Йеллоустоун сегодня

В июне этого года беспрецедентное количество осадков привело к крупному наводнению в Йеллоустоунском парке. Участки дорог были размыты, и были высказаны опасения по поводу безопасности некоторых мостов после наводнения. На момент написания этой статьи сотрудники парка сообщили, что 93% дорог снова открыты, а 94% сельской местности доступны для посетителей. Тем не менее, леденящее событие было лишь одним из многих последствий, которые климатический кризис оказывает на наши национальные парки. Помните об этом при следующем посещении и особенно серьезно относитесь к любым инструкциям, которые вы увидите, чтобы держаться подальше от определенных троп. Смотрители парка очень усердно работают, пытаясь сохранить этот важный национальный парк.

С начала 20-го века число посетителей, путешествующих в Йеллоустоун, неуклонно росло. Эта тенденция продолжалась по мере того, как все большее число американцев получили доступ к автомобилям и начали путешествовать для удовольствия. В последние годы парк стал популярным местом для туристов, привлек более 4 миллионов посетителей только в 2018 году. Посещения парка проводятся в течение всех четырех сезонов, и доступно множество туристических пакетов, начиная от кемпинга и заканчивая более комфортабельными (и часто историческими) номерами.

Йеллоустоун является не только популярным местом для туристов, но и очагом вулканической активности. Вулканическая зона является частью равнины Снейк-Ривер, и, согласно некоторым сообщениям, в зоне продолжается активность даже сегодня. В результате он считается одним из крупнейших действующих вулканов в мире. Вся территория Йеллоустоуна была сформирована в результате крупных взрывных извержений, которые происходили под поверхностью. Потенциально активная магматическая камера длиной около 60 километров вызывает некоторое обоснованное беспокойство. Страшно подумать, насколько масштабным может быть извержение, если в этом районе снова произойдет взрыв, но он остается послушным — пока.

Несмотря на вулканическую активность, Йеллоустоун остается одним из самых любимых природных районов в мире — и на то есть веские причины. Если у вас будет возможность посетить Йеллоустоун или любой из национальных парков страны, обязательно относитесь к этим жемчужинам с уважением, которого они заслуживают.

{module id="96#Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его:" showtitle="true"}

{module id="103#Ответы на домашние задания:" showtitle="true"}

Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его: