Является ли порка правильной формой наказания?
Я вырос с двумя видами порки. Мою мать, нежную и любящую британку, воспитывающую четырех маленьких детей без особой поддержки, шлепали редко. Ну, она часто шлепала нас по задницам, в шутку, нежно, со смехом, иногда с последующей щекоткой или объятиями. Если это порка, она делала это неправильно. Это не было наказанием. Это стало шуткой между нами. Мой отец — ирландец, злой, вероятно, переживший жестокие телесные наказания, будучи старшим из 10—ти, - был назначенным дисциплинарным надзирателем. И, если бы мы сделали что-то, достойное наказания, он был бы призван разобраться с этим. Даже если его не призывали, он часто поднимал руку.
С тех пор порка потеряла видимость нормальности. Двадцать лет назад исследования показали, что 74 процента родителей использовали порку в качестве дисциплинарной практики. Исследования показывают, что многие родители сейчас чувствуют себя раздираемыми этой вековой практикой воспитания. В ходе опроса 3000 родителей по всей стране только 19 процентов родителей считают, что порка является частью стандартного родительского инструментария, но 53 процента говорят, что угроза порки является умеренно или чрезвычайно важной, а 1 из 4 родителей признает, что шлепает своих детей “довольно часто” или “очень часто".” (Правдивость таких самооценочных цифр на самом деле может быть выше, потому что поведение вызывает такое неодобрение.) Достаточно сказать, что порка не умерла. Родители продолжают решать, какова их позиция по этому вопросу, основываясь больше на собственной семейной истории, чем на едином культурном консенсусе.
Когда дело дошло до воспитания моих собственных детей, мне не потребовалось много самоанализа. Мы с мамой близки. Я доверяю ей. Мои дети любят ее. В отношении моего покойного отца все наоборот. Мы никогда не были близки. Я не доверяла ему в детстве и отказывалась оставлять его наедине со своими детьми. Так что они тоже не были близки с ним. В лучшем случае, мои братья и сестры и я пережили его. Возможно, согласно некоторым убедительным исследованиям, даже не это. “Когда тебя бьют родители, это очень стрессовый опыт”, - объясняетМюррей Страус, профессор социологии, основатель и содиректор Лаборатории семейных исследований Университета Нью-Гэмпшира, а также автор многочисленных определяющих книг и исследований по телесным наказаниям. “И это хронический стресс, который для трети американских детей начинается в младенчестве. Средний возраст прекращения - 12 лет. Итак, это хронический стресс в течение 12 лет. Это влияет на мозг ”.
Зная из первых рук, как я отношусь к родителю, который меня ударил, и немного знакомый с убедительными исследованиями негативных последствий, я твердо встал в лагерь без порки, когда пришло время воспитывать своих собственных детей.
Но что такое порка? Словарное определение — наносить удары, особенно по ягодицам, открытой ладонью — оставляет желать лучшего. Насколько тяжело? Сколько раз? Это шутливый удар по попе или эвфемизм для ремня по голой плоти? Исследователи уточнили далее, что порка проводится с намерением дисциплинировать и что она не оставляет следов или синяков. Но это все еще оставляет много вопросов без ответа.
Независимо от точного определения, более 100 исследований сходятся во мнении: порка не только неэффективна, но и имеет негативные последствия. “Родители не могут видеть нанесенный ущерб”, - объясняет Штраус в недавнем видео. “Потому что это не проявляется месяцами или годами позже”. В официальном заявлении Американской академии педиатрии о порке говорится так: “Чем больше детей шлепают, тем больше гнева они проявляют во взрослом возрасте, тем больше вероятность того, что они будут шлепать своих собственных детей, тем больше вероятность того, что они одобрят избиение супруга, и тем больше конфликтов в браке ониопыт взросления. Порка связана с более высоким уровнем физической агрессии, злоупотреблением психоактивными веществами и повышенным риском преступности и насилия при использовании с детьми старшего возраста и подростками ”.
Однако решение не шлепать и не делать этого - это две разные вещи. Даже Штраус признает, что в какой-то момент родители снова сталкиваются с решением, менее рациональным, когда обсуждают неодобрение сверстников и ярость истерики малыша. “Совет, который дают профессионалы”, - говорит Штраус. “Это избегать порки, если вы можете. И все это принимают. Но если вы являетесь родителем 2-летнего ребенка, потребуется всего один день, чтобы обнаружить,”что это сложнее, чем кажется.
Столкнувшись с непослушными малышами, я отшлепал каждого из своих детей. Один раз.
Как и моя мать, я сделал это неправильно. Мой сын засмеялся и попытался отшлепать меня в ответ, сводя на нет все усилия и заставляя меня смеяться. Поэтому я сменил тактику. Моя дочь засмеялась и повторила то, что я говорил ей не делать, чтобы я снова ее отшлепал. В обоих случаях это стало игрой. Из моего небольшого эксперимента стало ясно, что для того, чтобы использовать порку в качестве сдерживающего средства, мне пришлось бы бить этих детей, которые доверяли мне, с достаточной силой, чтобы причинить им боль. Зачем мне это делать? Итак, поскольку я не мог заставить себя по-настоящему отшлепать своих детей, я объяснил, почему их поведение было неподобающим. Это потребовало больше терпения, но это было эффективно. Оба моих нынешних подростка - уважительные, услужливые прото-взрослые.
“Если и есть какой-то возраст, когда вы не должны нападать на ребенка, - советует Штраус, - то это когда он младенец или малыш, потому что именно тогда мозг находится в периоде наиболее быстрого развития и его легче всего сбить с правильного пути”.
Порка встречается в большинстве исторических записей. Это предшествует Библии. Но это не всегда был способ дисциплинировать детей. Это началось с добровольного участия взрослых (женщин) — обычно как часть языческих обрядов плодородия. (Есть несколько примеров этого на протяжении всей истории, но во время фестиваля Луперкалий римские священники шлепали желающих женщин, чтобы помочь им преодолеть бесплодие.) Библейская пословица “тот, кто жалеет розги, ненавидит своего сына, но тот, кто любит его, старается наказать его” часто цитируется в защиту порки, но, по мнению экспертов, это может быть неправильным толкованием. Во времена пастухов, которые использовали розгу, чтобы управлять овцами, это, скорее всего, было метафорой для руководства ребенком. Даже если эта фраза была задумана буквально, другая пословица также предписывает наказывать неуважительных детей, заставляя птиц выклевывать и есть их глаза. Никто не выступает за это.
Слово "дисциплина" в корне означает "учить". Это не значит бить или наказывать. Другая фраза, часто используемая в качестве указа для порки детей “пожалей розги, испортишь ребенка”, также приписывается Библии. Но это не так. Это взято из сатирического стихотворения "Худибрас" писателя и поэта викторианской эпохи Сэмюэля Батлера, и эта фраза относится к сексу, а не к воспитанию детей.
Однако все это не имеет особого значения. Где-то на этом пути, в большинстве культур и на протяжении всей истории, порка непослушных детей стала привычкой людей. И эти пословицы и фразы являются одними из многих способов, с помощью которых нам удалось найти причины, эвфемизмы, обоснования и оправдания для этой практики, хотя десятилетия науки говорят, что это не только неэффективно, но и оказывает негативное воздействие на детей на протяжении всей жизни. Чем более жестокой является культура, тем больше детей шлепают. (Или, возможно, все наоборот.)
Недавний случай с "Миннесотскими викингами", отбежавшими от Адриана Питерсона, указывает на еще одну проблему с поркой: очень трудно определить, когда она перешла в жестокое обращение. Петерсон выпорол своего 4-летнего сына веткой дерева, очищенной от листьев - хлыстом. Избиение оставило рубцы, порвало кожу и оставило следы по всему телу маленького ребенка, который был беспомощен в ссоре со взрослым профессиональным спортсменом. Если бы Петерсон сделал это с кем-то своего размера, он был бы в тюрьме. Но поскольку он сделал это со своим 4-летним ребенком, он, возможно, был в рамках закона. Петерсон назвал этокрик так же, как он получил от своих собственных родителей — и счел это разумной дисциплиной. (Он согласился на сделку о признании вины в виде штрафа в размере 4000 долларов и общественных работ, поэтому это не будет решаться в суде.) Он приписывает избиения своего собственного отца своему собственному дикому успеху во взрослом возрасте. Хотя доказательств этому нет, опыт Петерсона подтверждается исследованиями, которые показывают, что дети, которых шлепают или бьют, с большей вероятностью будут бить других детей, своих собственных детей, своего супруга и других, когда вырастут. Это неудивительно: их родители научили их, что бить кого-то - эффективный способ разрешить конфликт и “преподать кому-то урок”.
Согласно запросу Google об Адриане Петерсоне, вопрос о том, является ли порка маленького ребенка веткой дерева жестоким обращением, остается предметом дискуссий в нашей культуре. Нанесение ударов ребенку, если это соответствует разумной дисциплине, является законным во всех штатах. Но порка — когда она применяется в гневе, как это часто бывает, — иногда переходит в наше юридическое определение жестокого обращения с детьми. Таким образом, судам часто приходится решать, какие удары являются жестокими, а какие - родительскими. Это одна из причин того, что более 40 стран полностью запретили порку — от Норвегии и Конго до Бразилии и Израиля. Если это вообще запрещено, спорить не о чем.
Наши родители и их родители делали много того, чего мы больше не делаем — подавали детские бутылочки с настойкой опия, ездили в машинах без ремней безопасности, устраивали браки и употребляли алкоголь во время беременности - потому что мы узнали, что это вредно для нас или наших детей. Мне повезло, что я был так плох в порке. Мои дети доверяют мне. Мой отец, который справился с этой задачей и вел себя как отец, каким учил его быть его отец, был стариком, прежде чем смог признать, что сожалеет об этой роли и желает других отношений со своими детьми. Слишком поздно.
{module id="96#Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его:" showtitle="true"}
{module id="103#Ответы на домашние задания:" showtitle="true"}