Что такое страновой риск
Страновой риск - это финансовый показатель, который измеряет вероятность дефолта развивающейся (развивающейся) страны. Это значение оценивает, сможет ли страна выполнить свои внутренние (государственные расходы) и внешние обязательства (международные кредиты, казначейские векселя, облигации).

Когда страна подвержена высокому страновому риску, местные и иностранные инвесторы теряют к нему доверие и перестают инвестировать. Это оказывает большое влияние на экономику страны-должника, ограничивая ее способность приносить доход.

Вероятность дефолта страны измеряется премией за риск. Премия за риск - это разница между процентной ставкой по долгу страны с более высокой вероятностью дефолта и более стабильной страны. Процентная ставка всегда будет выше в странах с более высоким уровнем странового риска. Вот почему для расчета премии за риск в качестве ориентира берутся страны со стабильной экономикой, такие как Соединенные Штаты в Америке и Германия в Европе.

Измерение странового риска проводится на основе трех индексов, созданных финансовой компанией JP.Morgan Chase, измерения которого используются в качестве эталона во всем мире:

EMBI (Emerged Market Bond Index).
EMBI+ (Emerged Market Bond Index Plus)
EMBI Global

Все три индекса измеряют одно и то же (вероятность дефолта), но каждый из них объединяет несколько разных стран.

Термин "страновой риск" появился относительно недавно. Только в 70-х годах экономист Арнольд Харбергер поднял вопрос о необходимости измерить вероятность того, что страна-должник не выполнит свои обязательства перед кредиторами, что в экономической сфере известно как дефолт.

Типы странового риска
Вероятность того, что страна не сможет выполнить свои экономические обязательства, может быть трех типов:

Суверенный риск: это вероятность того, что физические, юридические лица или государственная администрация страны не смогут выплатить свои долги. Например, если государственная электроэнергетическая компания страны запрашивает международный кредит для модернизации своей инфраструктуры, вероятность ее дефолта называется суверенным риском.
Трансфертный риск: это невозможность погашения долга из-за отсутствия доступа к иностранной валюте, например, с помощью валютного контроля.
Общий риск: долговой риск, связанный с поведением корпоративного сектора страны. Если бизнес-сектор данной страны сталкивается с трудностями при погашении своих долгов из-за валютного контроля или общего снижения своих производственных мощностей, вероятность того, что он выплатит свои долги, уменьшается, следовательно, его риск возрастает.

Факторы, влияющие на страновой риск
На страновой риск могут влиять три типа переменных. Как правило, в странах с наибольшей вероятностью дефолта по долгу задействовано более одного фактора.

Экономические факторы: такие как стабильность местной валюты, наличие или отсутствие доступа к иностранной валюте, уровень инфляции, рост или падение ВВП, доход на душу населения, автономия Центрального банка, контроль цен и т. Д.
Политические факторы: стабильность государственных институтов, уровни управления, есть ли смена власти, существует ли и соблюдается ли политический плюрализм, размер бюрократического аппарата, есть ли правовая определенность и т. Д.
Социальные факторы: наличие или отсутствие участия граждан, общественных движений, свободы слова и т. Д.
Кто оценивает страновой риск и как его измеряют?
Страновой риск измеряется инвестиционными компаниями и СМИ, специализирующимися на экономическом анализе. Каждый из них использует свои собственные методологии с учетом ранее рассмотренных факторов.

Наиболее часто используемыми в настоящее время индексами для измерения странового риска являются EMBI (индекс облигаций развивающихся рынков), созданные инвестиционным банком J.P. Morgan Chase.

EMBI измеряют разницу между процентной ставкой по облигациям, выпущенным развивающейся страной, и процентной ставкой по облигациям, выпущенным Соединенными Штатами или Германией. Эти страны считаются безрисковыми на американском и европейском континентах соответственно.

Разница между обеими ставками называется свопом или спредом и выражается в базисных пунктах (б.п.). Чем выше спред, тем выше страновой риск.

Индексы EMBI учитывают ряд количественных и качественных факторов, чтобы определить, насколько выполнимо, что эта страна сможет выплатить свои долги. Это своего рода рейтинг, который присваивается стране на основе ее платежеспособности.

EMBI (Emerged Market Bond Index Plus)
Это индекс, созданный в 1994 году и рассчитываемый ежедневно на основе облигаций Брэди. Эти облигации представляют собой финансовые инструменты, которые позволяют развивающимся странам реструктурировать свои долги максимум на 30 лет, что дает им большую гибкость в выплатах.

EMBI+
Этот индекс был создан в 1995 году и намного шире, чем традиционный EMBI, поскольку он учитывает другие инвестиционные переменные, такие как ссуды и еврооблигации, в дополнение к облигациям Брэди.

Страны, риск которых измеряется с помощью этого индекса:

Украина
Болгария
Россия
Польша
Марокко
Нигерия
Малайзия
Филиппины
Панама
Перу
Эквадор
Аргентина
Бразилия
Колумбия
Мексика
Венесуэла
Южная Африка
Турция.

EMBI Global
Этот индекс был создан в 1999 году и включает страны, которые ранее не считались развивающимися. При выборе стран, которые будут включены в индекс, учитываются их доход на душу населения и история реструктуризации долга.

В настоящее время этот индекс состоит из:

Болгария
Хорватия
Венгрия
Аргентина
Бразилия
Чили
Китай
Колумбия
Кот-д'Ивуар
Египет
Доминиканская Республика
Эквадор
Сальвадор
Ливан
Польша
Марокко
Нигерия
Пакистан
Южная Африка
Уругвай
Венесуэла
Таиланд
Тунис
Турция
Украина
Россия
Малайзия
Мексика
Панама
Перу
Филиппины

Страновой риск в Латинской Америке
Большинство стран Латинской Америки считаются развивающимися или развивающимися. И многие из них имеют долгую историю заимствований и экономических кризисов, которые в разное историческое время приводили к тому, что они подвергались очень высокому страновому риску.

Например, в период с 2019 по 2020 год Аргентина занимала второе место в рейтинге страновых рисков Латинской Америки из-за своей неспособности выплатить долг, взятый перед Международным валютным фондом. Первое место заняла Венесуэла из-за сложной экономической, политической и социальной ситуации.

Напротив, такие страны, как Перу и Чили, имеют самый низкий страновой риск в регионе и поэтому считаются наиболее надежными и привлекательными для местных и иностранных инвесторов.

Это пример странового рейтинга рисков за январь - сентябрь 2019 года, в который включены некоторые латиноамериканские страны из индекса EMBI +:

Страновой риск, пример ранжирования по странам Латинской Америки

Почему возрастает страновой риск?
Когда страна сталкивается с серьезными экономическими, политическими или социальными проблемами, ее риск дефолта возрастает. Например, страны с высокой инфляцией, валютным контролем или социальными потрясениями вызывают недоверие к международному рынку.

В таких ситуациях аналитики и инвесторы предполагают, что страна переживает кризис, который может повлиять на ее экономику и, следовательно, на ее способность выплачивать любые долги, которые она взяла на себя, таким образом, ее “репутация” как должника падает. То есть чем выше недоверие, тем выше страновой риск.

Таким образом, можно сказать, что страновой риск не только измеряет вероятность дефолта, но и является мерой доверия, которое нация вызывает к ведению бизнеса. Таким образом, это также показатель уровня риска, который инвесторы готовы принять на себя в этой стране.

Как страновой риск влияет на обычного гражданина?
Страновой риск - это показатель, который может напрямую влиять на личные финансы. Страна с низким риском дефолта очень привлекательна для внутренних и иностранных инвестиций, и это напрямую влияет на доходы такой страны, которые она может получить.

К более высокому доходу, большему расширению производственного аппарата, большему количеству рабочих мест и возможностям экономического роста при правильном управлении ресурсами.

С другой стороны, страна с высоким уровнем риска ненадежна для инвестиций, поскольку ни одно частное лицо, компания или организация не захотят вкладывать свои деньги, если нет гарантий возврата. И если страна не будет генерировать доход из-за недостатка инвестиций, она может столкнуться с экономическим коллапсом.

{module id="96#Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его:" showtitle="true"}

{module id="103#Ответы на домашние задания:" showtitle="true"}

Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его: