Индуктивный метод - это тип рассуждений, который заключается в получении обобщаемых знаний на основе конкретных знаний. Таким образом, он идет от наблюдения за конкретными явлениями к формулированию общих выводов.

Чтобы прийти к выводу с помощью индуктивного метода, в общем, мы выполняем ряд шагов.

Наблюдайте за фактами и записывайте их в качестве предпосылок. Предпосылки - это предварительные предположения или знания, которые служат основой для рассуждений.
Изучите, повторяются ли эти факты и можно ли установить закономерности или закономерности.
Наконец, делать умозаключения, то есть делать суждения и выводы на основе ранее наблюдаемых фактов.
Например, мы отмечаем, что для роста растениям во дворе необходимы свет и вода. Затем, что растения соседа растут под воздействием солнечного света и дождевой воды. Наконец, мы видим, что растения ботанического сада сильно разрастаются, получая свет и воду. https://qpotok.ru/

Следуя индуктивным рассуждениям, мы можем сделать обобщение и заявить: "Все растения на планете нуждаются в свете и воде для роста", даже если мы не видели всех растений, существующих на Земле.

Формально этот пример представлен следующим образом:

Предпосылка 1: Растения во внутреннем дворике растут за счет солнечного света и воды. x1 растет при получении А и В.
Предпосылка 2: Растения соседа растут за счет солнечного света и воды. x2 растет при получении А и В.
Предпосылка 3: Растения ботанического сада растут за счет солнечного света и воды. x3 растет при получении А и В.
Вывод: Все растения растут, получая солнечный свет и воду. Все икс растет при получении А и В.

Особенности индуктивного метода

Часть эмпирических наблюдений или конкретных предпосылок: замечен факт, который дает информацию; эта черта является общей для научного метода. В философии могут быть установлены логические предпосылки для направления рассуждений.
Распознавание образов: исследуются возможные рецидивы, повторения или повторения наблюдаемого явления.
Подход к умозаключению: это утверждение, к которому приходят на основе полученных доказательств или сформулированных предпосылок.
Обобщение: индукция предполагает расширительные рассуждения. Таким образом, индуктивный метод служит для установления выводов и постановки прогнозов относительно явлений, аналогичных изучаемым.
Ошибочность: утверждения и выводы, вытекающие из этих рассуждений, основаны на вероятностях. Следовательно, индуктивный метод не является безошибочным, то есть он не всегда достигает истины. Только постоянная запись наблюдений и их результатов придает ему большую определенность.

Примеры индуктивных рассуждений в повседневной жизни

Сознательно или бессознательно мы применяем индуктивные рассуждения изо дня в день. Таким образом, мы приходим к догадкам и формулируем для себя ответы о том, что происходит вокруг нас.

Пример 1: Индукция путем обобщения.

Зебры

Предпосылка 1: зебры в городском зоопарке имеют черно-белые полосы, покрывающие все их тело.

Предпосылка 2: У зебр, которых я вижу по телевизору, по всему телу черно-белые полосы.

Вывод: когда мой друг Хуан отправится на сафари в Африку и увидит зебр, их тела будут покрыты черно-белыми полосами.

Пример 2: Индукция с помощью причинно-следственных связей.

Соседская собака

Предпосылка 1: соседская собака всегда лает, когда кто-то идет по дорожке перед ее воротами.

Предпосылка 2: кто-то идет по дорожке и приближается к воротам моего соседа.

Вывод: собака моего соседа начнет лаять в любой момент.

Пример 3: Индукция на основе статистических данных.

Учащиеся школы

Предпосылка 1: 96% учеников начальной школы школы "Сан-Мартин" сдали курс.

Предпосылка 2: Хавьер учится в начальной школе "Сан-Мартин".

Вывод: Хавьер, скорее всего, прошел ваш курс.

Пример индуктивного метода в науке

Чарльз Дарвин использовал индуктивные рассуждения при предложении теории эволюции. Во время своих кругосветных путешествий на борту "Бигля" он имел возможность наблюдать флору и фауну интересных мест.

Так, в 1835 году он исследовал различные виды птиц и рептилий, обитавших на Галапагосских островах. Он определил закономерности, общие для определенных видов на одном острове, которые отличались изменчивостью на других. Одним из примеров были гигантские черепахи.

Дарвин видел, что у черепах на острове короткая шея и что они едят наземные растения. В другом случае у черепах была длинная шея и загнутый вверх панцирь, что позволяло им питаться листьями кустарников.

Таким образом, было установлено, что живые организмы с характеристиками, адаптированными к окружающей среде, имеют больше шансов выжить и процветать. Со временем большинство особей каждого вида черепах будут обладать этими характеристиками, подходящими для окружающей среды острова, на котором они обитают. Те, которые этого не сделали, не имели бы потомства.

На основе этих индуктивных рассуждений Дарвин выдвинул общую гипотезу эволюции путем естественного отбора. Затем другие ученые получили больше данных и доказательств, подтверждающих их наблюдения, в результате чего "эволюция видов" получила статус научной теории.

Фрэнсис Бэкон и индуктивный мето д

Великим основателем индуктивного метода был английский философ Фрэнсис Бэкон (1521-1626). Бэкон опубликовал в 1620 году книгу Novum Organum, с помощью которой он стремился систематизировать использование индукции и ее применение для достижения научных знаний.

Бэкон критиковал аристотелевскую философию, которая преобладала на протяжении всей истории. Философы древности, как правило, с подозрением относились к индуктивному методу и считали его вводящим в заблуждение.

Вместо этого аристотелисты предпочитали применять дедуктивную логику. Хотя этот метод был более строгим, он был ограничен, изолирован от действительно практического контекста и по этой причине не поддавался экспериментам.

Бэкон, с другой стороны, предположил, что знание должно основываться на опыте. Для этого необходимо было проанализировать данные, полученные в результате наблюдений за миром природы. Таким образом, мы могли бы вывести общие ответы, полученные на основе конкретных данных.

Сегодня индуктивный метод широко используется в научной сфере, потому что он гибкий и позволяет генерировать новые идеи и гипотезы для решения проблем на основе данных и наблюдаемых фактов.

Индуктивный и дедуктивный метод

Индуктивный и дедуктивный методы предполагают разные способы мышления. Индуктивный метод стремится сделать общие выводы из конкретных предпосылок. Вместо этого дедуктивный метод начинается с уже выясненных общих предпосылок для получения конкретных выводов.

Пример дедуктивного метода:

Куры на свободном выгуле

Предпосылка 1: все куры в загоне Джозефа черные.

Предпосылка 2: Пепина - курица, живущая в загоне Хосе.

Вывод: Огурец - черная курица.

При условии, что предпосылки верны, вывод дедуктивного рассуждения будет верным. Тем не менее, дедуктивный метод дает мало новой информации и не распространяется на другие исследования.

Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его:

Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его: