Конституционные принципы относятся к этическим, социальным, правовым и идеологическим ценностям, закрепленным в конституции нации, из которых проистекает весь правовой порядок. Их также можно назвать фундаментальными принципами.

Эти принципы действуют как основные принципы всей системы социально-политического устройства нации и имеют обязательную силу. Следовательно, каждый из законов, постановлений и норм, разрабатываемых в определенном обществе, должен содержать или уважать эти принципы, являющиеся гарантами общественного договора между гражданами и государством.

Конституционные принципы влияют на определение индивидуальных и коллективных свобод, на регулирование участия общества и на пределы деятельности государственных органов.

Помимо того, что конституционные принципы служат основой для разработки законов штата, они необходимы для толкования тех областей, в которых существуют двусмысленности или правовые пробелы, таким образом, чтобы гарантировать права, гарантированные конституцией.

Каждая страна устанавливает свои конституционные принципы в соответствии с универсумом ценностей, лежащих в основе ее культуры. Это означает, что при сравнении различных конституций каждой страны могут существовать видимые различия.

Однако в странах, которые считаются демократическими, существуют общие принципы, позволяющие этим странам объединяться в международные организации, представляющие такие принципы.

Таким образом, конституционные или фундаментальные принципы должны гарантировать права человека, основные права, социальные, экономические и культурные права и, наконец, коллективные и экологические права.

Примеры конституционных принципов
К числу наиболее важных конституционных принципов правового государства относятся следующие:

Подчинение закону: это принцип, который выражает, что общественный порядок подчиняется законам, а не отдельным лицам, независимо от их власти, что подразумевает принцип гражданского равенства.
Ограничение власти: это принцип, ограничивающий власть государства. Государство не может делать ничего, что прямо не указано в законе. Он может действовать только в том случае, если для этого законом предусмотрены полномочия. Таким образом, этот принцип дополняется предыдущим.
Разделение властей государства: каждая конституция, чтобы гарантировать баланс и социальную справедливость в рамках правового государства, должна определять разделение властей государства. Обычно они делятся на три части: законодательную, судебную и исполнительную.
Другими распространенными конституционными принципами являются принципы равенства (подразумеваемые принципом подчинения закону), подотчетности, независимости судебной власти, мотивации (обоснования правовых актов) и правовой определенности.

Давайте посмотрим на пример конституционных принципов в конституции Мексики:

Конституция Мексики
Статья 1о. В Мексиканских Соединенных Штатах каждый человек должен пользоваться правами человека, признанными в настоящей Конституции и международных договорах, участником которых является мексиканское государство, а также гарантиями их защиты, осуществление которых не может быть ограничено или приостановлено, за исключением случаев и при условиях, установленных настоящей Конституцией.. Исправленный абзац DOF 10-06-2011.

Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его: