От простого изменения формулировки предложения до включения — или исключения — целых подзаголовков, существует ряд способов контролировать темп вашего рассказа. Если ваша история написана слишком быстро, это может утомить читателей, но если слишком медленно, вы можете наскучить им. Итак, как вы это исправляете?
Давайте рассмотрим 5 приемов, позволяющих замедлить темп:
1. Удлиняйте предложения
Более длинные предложения и длинные абзацы помогают замедлить темп, поскольку чтение занимает больше времени и часто связано с формальным написанием и объяснением более сложных идей. Это не означает, что вы должны начать добавлять ненужные слова, скорее, вам следует обдуманно подходить к выбору слов — это позволит вам полностью развить свои идеи, даст вам шанс проявить больше самоанализа, и включить больше описаний. Но подробнее об этом позже!
Длинные предложения обычно ассоциируются с писателями—классиками - вспомните 19 век и ранее. Возьмите этот пример из "Рождественской песни", одного из лучших произведений Диккенса всех времен. В ней Диккенс описывает свой мыслительный процесс, стоящий за высказыванием “Мертв, как дверной гвоздь”:
“Имейте в виду! Я не хочу сказать, что по собственному опыту знаю, что особенно мертвого есть в дверном гвозде. Возможно, я сам был бы склонен считать гвоздь для закладки гроба самым мертвым предметом скобяной торговли в мире. Но в этом сравнении заключена мудрость наших предков; и мои неосвященные руки не должны его трогать, иначе Стране конец. Поэтому вы позволите мне решительно повторить, что Марли был мертв, как дверной гвоздь”.
Этот абзац помещен в самом начале истории в изложении. Это определяет характер рассказчика как человека, склонного к резким высказываниям — как человека, рассказывающего историю у камина. Длина предложений действительно означает, что рассказ начинается медленно, но это уравновешивается его странными наблюдениями.
Аналогичным образом вы можете удлинить или сократить длину ваших глав, чтобы повлиять на темп.
2. Добавляйте описания
Другими словами, остановитесь и понюхайте розы. Не спешите показывать, что произошло: покажите, как это произошло, и в деталях. Конечно, полезно быть кратким, но если ваша цель - дать читателям передышку, тогда прилагательные - ваши друзья.
Толкин известен тем, что подробно описывает свои пейзажи и предоставляет множество информации о своем мире. Несмотря на то, что в батальных сценах много экшена, он часто использует описательные пассажи, чтобы дать своим персонажам отдохнуть от всех невзгод и вызовов, с которыми они сталкиваются. Этот раздел взят из книги "Две башни", в котором описывается лесной пейзаж, с которым Мерри и Пиппин сталкиваются после побега от орков:
“Земля по-прежнему круто поднималась и становилась все более каменистой. По мере того, как они продвигались дальше, свет становился все шире, и вскоре они увидели, что перед ними каменная стена: склон холма или крутой конец какого-то длинного корня, торчащего из далеких гор. На нем не росло деревьев, и солнце вовсю освещало его каменный лик. Ветви деревьев у его подножия были вытянуты, жесткие и неподвижные, словно тянулись к теплу. Там, где раньше все выглядело таким потрепанным и серым, дерево теперь отливало насыщенным коричневым цветом, а гладкая черно-серая кора напоминала полированную кожу. Стволы деревьев светились мягкой зеленью, как молодая трава: вокруг была ранняя весна или ее мимолетное видение ”.
3. Включите подзаголовки
Смещение акцента вашего рассказа на второстепенную сюжетную линию снизит темп развития основной сюжетной линии. Чем больше изменений и подзаголовков вы включите, тем больше времени потребуется для достижения разрешения основной сюжетной линии.
В "Анне Карениной" есть две основные сюжетные линии: Анны и Левина. Действие этих историй происходит одновременно, с постоянными переходами туда-сюда, но почти не пересекающимися. Это позволяет читателям отвлечься от одной истории и перейти к другой, замедляя темп развития каждой сюжетной линии.
Предостережение: не переусердствуйте с второстепенными сюжетами. "Анна Каренина" работает, потому что истории параллельны друг другу, поскольку траектории их главных героев в конечном итоге оказываются полными противоположностями. [Предупреждение о спойлере!] В то время как Анна остается одна и совершает самоубийство, Левин отбрасывает мысли о смерти и оказывается в счастливом браке с сыном.
4. Используйте воспоминания и предысторию
Хороший способ отвлечь внимание от текущего повествования - вернуться назад и показать читателям, что происходило в прошлом. Таким образом, вы можете одновременно остановить рассказ и предоставить своим читателям дополнительную информацию и контекст. Однако имейте в виду, что этими устройствами не следует пользоваться ради смены темпа. Вместо этого они должны всегда выполнять цель в самой истории.
5. Добавьте больше самоанализа
Больше, чем просто описание действий вашего персонажа, покажите, о чем он думает и что чувствует. Покажите читателю мыслительный процесс, который приводит персонажа к принятию конкретного решения.
Давайте возьмем, к примеру, Книжного вора. Действие этого конкретного отрывка происходит сразу после того, как Смерть унесла вражеского пилота, участвовавшего в бомбардировке Мюнхена, и в нем мы узнаем взгляд Смерти на людей и Вторую мировую войну:
“Вероятно, справедливо будет сказать, что за все годы правления Гитлера ни один человек не смог служить фюреру так преданно, как я. У человека нет такого сердца, как у меня. Человеческое сердце - это линия, тогда как мое собственное - это круг, и я обладаю бесконечной способностью быть в нужном месте в нужное время. Следствием этого является то, что я всегда нахожу людей в их лучших и худших проявлениях. Я вижу их уродство и красоту и удивляюсь, как одно и то же может быть и тем, и другим. Тем не менее, у них есть одна вещь, которой я завидую. У людей, по крайней мере, хватает здравого смысла умереть.”
Вам надоело замедлять работу? Давайте теперь рассмотрим 5 приемов, позволяющих ускорить процесс:
6. Сокращайте предложения
Как и следовало ожидать, короткие предложения ускоряют темп. Обычно они придают ощущение срочности, потому что на чтение уходит меньше времени. Они также позволяют перейти непосредственно к делу, позволяя вам пропустить ненужные описания и процессы, которые могут подразумеваться. Рассмотрим это предложение из Путеводителя автостопом по Галактике:
“Чайник, вилка, холодильник, молоко, кофе. Зевай”.
Вместо того, чтобы проводить читателей через весь процесс приготовления чашки кофе, Дуглас Адамс просто выбрал слова, связанные с действием, позволив читателям заполнить пробелы.
7. Используйте больше диалогов
Имидж: Литтл, Браун и компания
Быстрый диалог во многом ускорит темп вашего рассказа. Вместо многословных описаний создайте увлекательный диалог, в котором ваши персонажи противостоят друг другу и через это демонстрируют свои личности и причуды.
Вы также можете использовать диалоги, чтобы показать — или намекнуть — предысторию вашего персонажа, вместо того чтобы прерывать ход истории воспоминаниями или пространными описаниями. Возьмите этот обмен репликами между Робином и Страйком, главными героями "Зова кукушки".
“Это смертельная угроза”, - сказала она. “О да”, - сказал Страйк. “Беспокоиться не о чем. Они приходят примерно раз в неделю”. “Но ...” — Это недовольный бывший клиент. Немного не в себе. Он думает, что сбивает меня со следа, используя эту бумагу. “Хотя, конечно, разве полиция не должна это видеть?” “Ты имеешь в виду, рассмешить их?” “Это не смешно, это смертельная угроза!” - сказала она, и Страйк понял, почему она положила письмо вместе с конвертом в пластиковый карман. Он был слегка тронут. “Просто подайте это другим”, - сказал он, указывая на картотечные шкафы в углу.
8. Удалите (или ограничьте) второстепенные сюжетные линии
Самый быстрый путь — это прямая линия, поэтому, если вы хотите перейти непосредственно к развязке, лучший способ сделать это - исключить все ненужные сюжетные моменты, которые уводят читателя в сторону от основного повествования.
Используя предыдущий пример, если бы Толстой ограничил "Анну Каренину" ее отношениями с Вронским, у нас был бы гораздо более короткий роман вместо 800 с лишним страниц "Русского общества, политики, теологии и философии", которые мы получили.
9. Используйте кульминационные моменты
Ничто так не зацепляет читателя, как желание узнать, что будет дальше, вот почему клиффхэнгеры - такое популярное устройство. Они создают ощущение напряженности и неуверенности, которые будут двигать историю вперед — если вы заканчиваете главу на высокой ноте, но не решаете действия, у читателя нет иного выбора, кроме как продолжать.
Давайте посмотрим, как это используется в "Гарри Поттере и узнике Азкабана":
“Что?” Снова спросил Рон, прижимая к себе Коростеля с испуганным видом. “Какое отношение ко всему этому имеет моя крыса?” “Это не крыса”, - внезапно прохрипел Сириус Блэк. “Что ты имеешь в виду — конечно, он крыса”. “Нет, это не крыса”, — тихо сказал Люпин. “Он волшебник”. “Анимаг, ’ сказал Блэк, - по имени Питер Петтигрю”.
На данный момент мы все знали, кем был Питер и как он был “убит” Сириусом Блэком двенадцать лет назад, но все это внезапно изменилось, когда в конце семнадцатой главы была сброшена бомба — кто мог перестать читать после этого?
10. Увеличьте активность
Погоня. Сцена драки. Гонка на время. Мало что увеличивает темп повествования, как ощущение срочности и опасности! Даже если вы пишете рассказ в более медленном темпе, захватывающие сюжетные моменты необходимы, чтобы заинтересовать ваших читателей. Итак, идет ли речь о битве умов или о чем-то другом, обязательно включите в нее какие-то действия. (И не забывайте использовать несколько отличных глаголов, чтобы сделать это популярным.)
Вот пример из Приюта мисс Перегрин для странных детей.
“Разразился хаос. Охваченные паникой животные рикошетили друг от друга, отбрасывая нас к стене так много раз, что у меня закружилась голова. Лощина издала оглушительный визг и начала поднимать овец в свои слюнявые пасти одну за другой, откусывая от каждой по кровоточащему кусочку, а затем отбрасывая их в сторону, как прожорливый король, объедающийся на средневековом пиру. ”
За детьми гонятся, и их единственный выход - убежать. Они пытаются сделать это на протяжении последних двух глав книги, что в конечном итоге приводит к их побегу с острова Кэрнхолм.
Формулы для отличной истории не существует: она может быть быстрой или медленной, в зависимости от того, как она рассказана. Итак, не бойтесь играть с темпом вашего рассказа и исследуйте различные способы замедления или ускорения сцены, пока не найдете подходящий вариант. Прежде всего, помните, что соблюдение темпа - это вопрос баланса.