Что такое плотность? Определение
Плотность - это мера того, сколько “материала” находится в заданном объеме пространства. Например, блок более тяжелого элемента свинца (Pb) будет плотнее, чем более мягкий и легкий элемент золота (Au). Блок из пенополистирола менее плотный, чем кирпич. Она определяется как масса на единицу объема.

Вы можете думать об этом, как о том, насколько плотно или свободно упаковано вещество, или насколько оно компактно. Твердые вещества, как правило, плотнее жидкостей, а жидкости плотнее газов, но есть много исключений.

Является ли плотность физическим свойством?
Это физическое свойство, определяемое превышением массы над объемом. Физические свойства можно наблюдать без изменения химического состава вещества. Другие физические свойства включают температуру плавления и температуру кипения. Каждое вещество, элемент и соединение имеют уникальную плотность, связанную с ним.

Единицы измерения плотности
Давайте обсудим “обычные” единицы плотности и “официальные” единицы. Все единицы измерения указаны в некоторых для веса на объем. Наиболее распространенной единицей измерения плотности является грамм на кубический сантиметр, или г / см3. Например, плотность воды составляет один грамм на кубический сантиметр, а свинца - 3,42 г / см3. Официальными единицами измерения плотности, известными как единицы СИ (Международная система единиц), являются килограмм на кубический метр (кг / см3). Другими эквивалентами являются граммы на миллилитр, г / мЛ и килограммы на литр, кг / л.

Что такое плотность?
Пенополистирол менее плотный примерно на 1 г / см3. Он обычно используется в качестве легкого материала для защиты упаковок во время транспортировки. Кирпич примерно в два раза больше пенополистирола при 2 г / см3. Он достаточно вынослив, чтобы противостоять стихиям в качестве строительного материала.

Формула плотности вещества р = m/V р — плотность вещества [кг/м 3] m — масса вещества [кг] V — объем вещества [м 3].

Как рассчитать плотность
Чтобы рассчитать это свойство, мы помним, что оно определяется как масса на объем. Масса обычно обозначается буквой “m”, объем - буквой “V”, а плотность - буквой “ρ” или прописной буквой “D.” Общая формула выглядит следующим образом:

Формула / уравнение плотности


Измерение Переменная
Плотность  ρ
D
Масса        m
Объем       V

Переменные в уравнении
Если вы знаете массу и плотность вещества, вы можете рассчитать объем. Если вы знаете, что плотность и объем, вы можете рассчитать массу. И последнее, но не менее важное: если вы знаете массу и объем, вы можете рассчитать плотность.

Практика
Вот несколько примеров расчетов, основанных на некоторых важных элементах и молекулах.

Рассчитайте плотность ртути (Hg), если ее масса составляет 28 г, а объем - 2 см3.

Если квадратный кусок железа (Fe) с длиной стороны 2 см весит 64 г. Насколько плотным является железо?

Вода примерно равна d = 1 г / мЛ, сколько весит 5 мл воды в граммах?

Решения:
Для ртути d =14 г/см3. Чтобы получить это значение, 28 г делят на 2 см3.
Для железа d=8 г / см3. Мы уже знаем вес (64 г). Объем составляет 2 см x 2 см x 2 см, потому что в вопросе говорится, что кусок представляет собой квадрат. Таким образом, объем составляет 8 см3. Тогда 64 г / 8 см3 приводит нас к ответу 8 г / см3.
5 мл воды весит 5 г. Чтобы получить этот ответ, мы умножаем 1 г / мЛ на интересующий нас объем (5 мл).

Плотность – Интересные факты
Самым плотным элементом является осмий.
Наименее плотным элементом (или любым газом) является водород.
Одним из самых плотных известных нам астрономических объектов является черная дыра.

Золото и вольфрам, оба с плотностью 19,3 грамма на кубический сантиметр, являются самыми плотными из всех легкодоступных материалов. Маленький вольфрамовый кубик невероятно тяжелый.

Наименее плотным твердым веществом в мире является графеновый аэрогель с плотностью 0,16 мг / см3, разработанный в лаборатории полимерной науки и техники в Китае.

Ртуть - это жидкий металл, который плотнее большинства твердых веществ.
Самый плотный газ, гексафторид вольфрама, все еще примерно в 45 раз плотнее, чем одна из наименее плотных жидкостей, изопентан.

Предмет утонет в воде только в том случае, если он более плотный, чем вода. Попробуйте найти предмет домашнего обихода плотнее воды – это сложнее, чем вы думаете!

Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его: