Что такое научное знание?
Научное знание - это упорядоченный, проверенный и систематизированный набор знаний, методично и систематически полученных в результате изучения, наблюдения, экспериментов и анализа явлений или фактов. Для этого он использует ряд строгих процедур, которые придают достоверность, объективность и универсальность полученным данным и выводам.
Оно достигается с помощью научного метода, набора правил и процедур, поддерживаемых научным сообществом, которые позволяют делать обоснованные и поддающиеся проверке выводы и результаты.
Эта система взаимосвязанных знаний упорядочена, последовательна, точна, объективна и универсальна и позволяет нам понимать и объяснять реальность и явления природы. https://qpotok.ru/
Особенности научного знания
Критическое: это тип знания, которое подвергает сомнению реальность и исследует ее рациональным образом, чтобы различать истинное и ложное, истинное и спорное.
Обоснованное: научное знание основывает свои знания на доказательствах и данных, полученных в результате методического и тщательного анализа.
Методический: использует методы исследования, то есть упорядоченно следует ряду процедур и методов, которые придают исследованию строгость.
Поддающееся проверке: его можно проверить с помощью опыта, который позволяет нам проверять утверждения и методы, используемые для их получения.
Систематическое: научное знание представляет собой систему упорядоченных и взаимосвязанных идей. Изолированных принципов не существует, взаимосвязь понятий порождает новые идеи.
Единое: его цель - общие знания, то есть одно и то же научное утверждение может применяться к разным типам явлений.
Универсальное: научное знание справедливо где угодно, культурной теории относительности нет места.
Цель: выводы имеют общую ценность, то есть должны быть сформулированы таким образом, чтобы их могли проверить другие люди.
Коммуникабельный: научное знание может быть передано с помощью научного языка, то есть информативного и точного языка, который не вызывает путаницы и из которого не вытекают субъективные мнения.
Рациональный: этот рациональный характер требует логики и согласованности научных утверждений в одной и той же области, которые не могут противоречить друг другу.
Предварительное: научное знание должно постоянно подвергаться сомнению, чтобы оно продолжало развиваться, сегодняшнее открытие является предварительным, потому что завтра оно может быть опровергнуто с помощью другой, более точной теории.
Объяснительное и прогностическое: объясняет факты и явления реальности и природы с помощью законов, которые, в свою очередь, позволяют предсказывать будущие явления.
Основы научного знания
Основы научного знания - это совокупность основ, на которых оно строится и поддерживается.
Наблюдение, сбор информации с помощью органов чувств помогает нам определить проблему, поставить вопрос и сформулировать гипотезу, то есть возможный ответ на этот вопрос.
Экспериментирование, выполнение упражнений с различными переменными, которые проверяют гипотезу, чтобы узнать, выполняет ли она действительную и проверяемую функцию.
Демонстрация, которая заключается в анализе результатов, чтобы узнать, подтверждают ли доказательства гипотезу. Функциональность этого знания должна быть обоснована или гипотеза переформулирована.
Критика, то есть обсуждение, которое порождает такое знание в научном сообществе. Обмен мнениями и сопоставление знаний приближают нас к истине.
Интерсубъективность, научные знания должны быть проверяемыми и передаваемыми между разными субъектами, чтобы они имели больший охват.
Цели научного знания
Научное знание преследует разные цели в зависимости от его природы и среди которых мы можем упомянуть:
Объективно, строго и точно понимать и объяснять причины вещей.
Выяснение взаимосвязей между явлениями.
Установите законы и принципы, которым подчиняются такие явления.
Понимание процессов или законов, управляющих природой.
Сделайте выводы универсальной достоверности.
Примеры научного знания
В этом разделе мы рассмотрим ряд научных выводов и объяснений, которые помогли улучшить жизнь и восприятие окружающей среды.
Применение химиотерапии при лечении рака, поскольку во время Второй мировой войны было обнаружено, что токсичные газы влияют на деление лейкоцитов в костном мозге.
Начиная с пятнадцатого века, наблюдение за траекторией ветра способствовало описанию атмосферной циркуляции и созданию в 1686 году первой метеорологической карты руками Эдмунда Галлея.
Обнаружение гравитационных волн, генерируемых насильственными явлениями, такими как столкновения или слияния, происходящие во Вселенной, подтверждает предсказания Альберта Эйнштейна и его теорию относительности.
Производство и распределение электроэнергии на гидроэлектростанциях за счет электромагнитной индукции, то есть выработки электроэнергии за счет воздействия магнитного поля на проводящий материал.
Разработка лекарств для лечения заболеваний, зная структуру белков, которые изменяются при таком заболевании.
В результате лекарственного применения коры и листьев ивы из-за их свойств уменьшать боль и лихорадку была открыта ацетилсалициловая кислота, препарат, широко известный как аспирин.
Ответы на домашние задания:
- Где на карте мира расположены Бермудские острова
- Декелия на карте мира
- Сочинение: "Мой любимый предмет История"
- Эссе о суевериях
- Что такое эмигрант, определение
- Что означает мораторий
- Что такое врожденность
- Как сбалансировать окислительно-восстановительные реакции, примеры уравнений
- Химический элемент Свинец
- Имплантат искусственной сетчатки
- Сочинение: "Любимый предмет Математика"
- Формулы сокращенного умножения по алгебре - 7 класс таблица
- Эссе: "Почему я хочу стать врачом"
- Не сливайте масло в водопровод
- Корневые волосковые клетки