Книга, которая считается старейшей многостраничной книгой в мире, содержит шесть переплетенных листов из 24-каратного золота с иллюстрациями русалки, всадника, арфы и солдат.

В Национальном историческом музее Болгарии хранится книга, состоящая из шести страниц чеканного 24-каратного золота, покрытых этрусским шрифтом, одной из немногих систем письма, которые ученым еще предстоит расшифровать. На ней изображены всадник, русалка, арфа и солдаты.

По имеющимся данным, книге, выставленной в 2003 году, по оценкам, около 2500 лет. Она была найдена вдоль реки Струма на юго-западе Болгарии в старой гробнице и была подарена музею нашедшим, который остался анонимным. Ее возраст и подлинность были подтверждены двумя независимыми учеными, чьи имена также остаются неизвестными.

Эту книгу часто называют старейшей книгой в мире, потому что это самая старая книга, содержащая несколько страниц, о которых мы знаем. Вокруг есть старые страницы, но они не связаны вместе в книге. Но дело не закрыто.

На вопрос, какая самая старая книга в мире, скорее всего, никогда не будет ответа. Во-первых, возникает вопрос о том, что именно является книгой. Книги - это скользкие артефакты. Подумайте о своем любимом романе. Она имеет физическое присутствие, определенную форму и форму, которая помещается на полке и требует вытирания пыли.

У нее также есть нефизическая форма — сама история, то, что она значит для вас, воспоминания и удовольствие, которые она вызывает. Так является ли книга просто физическим присутствием, или содержание важнее формы? Или они оба играют определенную роль? Сделайте еще один шаг вперед и спросите, что, если бы ваша любимая книга была не напечатана, а написана от руки, была бы она по-прежнему книгой? А что, если прочитать ее на электронном устройстве?

Если бы книгопечатание определяло, что такое книга, то самой старой книгой была бы Библия Гутенберга, напечатанная примерно в 1450 году. Конечно, она была напечатана подвижным шрифтом. Китайские культуры печатали страницы с книжными структурами, используя резные деревянные пластины и простые прессы за сотни лет до Гутенберга.

Теперь возьмем египетских фараонов. Их писцы создавали песни и молитвы для них около 3000 лет назад, но они были на папирусных свитках, которые можно считать книгой, хотя и с одной очень длинной страницей.

"Это вопросы, над которыми ученые все еще бьются", - сказал Лоран Ферри, куратор отдела редких книг и рукописей Корнельского университета, у которого мы брали интервью в 2010 году. "Для меня книга определялась бы наличием переплета и поддержкой мировоззрения".

По этому определению коллекция глиняных табличек, хранящаяся в Корнелле, — также крупнейшая коллекция в мире — не будет считаться старейшими книгами в мире. Они не переплетены, и большинство из них являются судебными разбирательствами или финансовыми отчетами и не поддерживают мировоззрение.

Имея в виду собственное определение, Ферри сказал, что его ставкой на самые старые книги в мире будут "Илиада" Гомера и "Эпос о Гильгамеше". Действительно, версия сказки о Гильгамеше, написанная на глиняных табличках Британского музея, датируется примерно седьмым веком до н.э. Однако таблички не переплетены, поэтому технически они не являются книгой, но они очень близки, особенно в том смысле, что они предлагают определенный взгляд на мир. Но мы действительно не знаем, когда начались истории или как они развивались.

"Это еще одна ситуация, которую следует учитывать", - сказал Ферри. "Эти (две истории) являются продуктом очень давней устной традиции. Мы примерно знаем, когда текст был исправлен, но истории существовали до физической книги ".

И так вопросы меняются. Некоторые люди думают, что Библия была написана вскоре после сотворения мира, что делает ее самой старой книгой. Тем не менее, ученые-библеисты знают, что книги, составляющие Библию, были написаны на протяжении многих веков и что многие истории, включенные в нее, были записаны спустя столетия после событий, которые они записали.

Включение религии или мировоззрения в вопрос порождает больше поворотов. "И Цзин", основополагающая книга даосской философии, предположительно была написана Лао-Цзы более 2000 лет назад. Тексты фараонов существуют с похожим возрастом. Вероятно, есть и другие, более малоизвестные религии, которые утверждают, что имеют опору в более далеком прошлом и что их более поздние издания являются просто современными проявлениями древних текстов.

Для Ферри поиски самой старой книги в мире — это просто квест.

"Если вы найдете самую старую книгу, вы найдете самую старую истину, самое старое откровение", - сказал он. "Это откровение оригинальных вещей; это то, что люди всегда ищут. Итак, мы снова и снова задаем вопросы: "Какая самая старая?"

Итак, на вопрос о том, какая самая старая книга в мире, вероятно, никогда не будет дан окончательный ответ, и это может быть неплохо. Простая постановка вопроса, кажется, ведет к пониманию, будь то с археологической точки зрения или с философской точки зрения. И это касается конечной точки книг (будь они на глиняных табличках или в Интернете), резюмировал Ферри: "Мы не были бы людьми без книг".

{module id="96#Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его:" showtitle="true"}

{module id="103#Ответы на домашние задания:" showtitle="true"}

Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его: