Неолиберализм - это теория политико-экономических практик, возникшая во второй половине двадцатого века на основе либерализма девятнадцатого века. Чтобы понять, из чего он состоит и в какой степени он отличается от либерализма, необходимо рассмотреть его наиболее важные характеристики ниже.
Частная собственность, свободный рынок и свободная торговля
Неолиберализм поддерживает основы либерализма, которые сводятся к частной собственности, свободному рынку и свободной торговле. В чем будет разница? Для некоторых экспертов разница будет заключаться в том, что неолиберализм абсолютизирует экономический рост, делая его самоцелью, оставляя в стороне реформистский моральный дискурс классического либерализма.
Политика “невмешательства” (laissez faire)
Laissez faire - это французское выражение, означающее “позволять делать”, и оно использовалось либералами, которые опасались, что государство будет действовать как репрессивный орган в экономических вопросах. Неолиберализм утверждает, что государство не должно выступать даже в качестве посредника, а должно стимулировать развитие частного предпринимательского сектора.
Критика государственного интервенционизма
Согласно Дэвиду Харви в его книге “ Краткая история неолиберализма", неолиберальная теория утверждает, что государство неспособно предвидеть поведение экономики и не позволяет "влиятельным группам интересов искажать и обусловливать это вмешательство государства” (Harvey, 2005). То есть неолиберализм оправдывается аргументом, что интервенционизм способствует коррупции. Неолиберализм также указывает на парадокс, заключающийся в том, что государство не подлежит никакому социальному контролю.
Переосмысление роли государства
Согласно неолиберализму, единственная роль государства в экономике должна заключаться в создании правовой базы, благоприятствующей рынку. То есть он не противостоит государству как таковому, а скорее стремится ограничить его целью роста частного предпринимательства, основанного на поощрении и разрешении конкуренции. Таким образом, неолиберализм допускает действия государства по контролю над монополией, лобби и профсоюзами рабочих.
Свободный рынок
Неолиберализм рассматривает свободный рынок как единственный, способный гарантировать наиболее адекватное распределение ресурсов в зависимости от экономического роста. С этой точки зрения, единственный способ для рынка регулировать себя - это свободная конкуренция.
Приватизация государственных предприятий
Приватизация государственных предприятий является еще одной из основ неолиберализма не только в отношении производственных секторов, но и в отношении услуг, представляющих общественный интерес, таких как водоснабжение, электроснабжение, образование, здравоохранение и транспорт, среди прочего.
Личность как производственная сила
Неолиберализм рассматривает индивидов как производительную силу экономического порядка, что противопоставляет его либерализму, который заботился о полном развитии способностей субъектов, а не только абстрактных экономических возможностей.
Рыночная этика
Неолиберализм опирается на рыночную этику, то есть на концепцию рынка как абсолюта, как регулирующего принципа общественного порядка и поведения, которому подчинены все аспекты жизни и на которые все должны быть ориентированы., от материальных аспектов до воображаемых (культуры,индивидуальные интересы, системы убеждений, сексуальность и т. Д.).
Свободное движение товаров, капиталов и людей
Неолиберализм предлагает свободное передвижение товаров, капиталов и людей, что в некотором смысле бросает вызов ограничениям и контролю национального государства в вопросах экономики. Таким образом, неолиберализм уходит корнями в глобализацию. В этом сценарии границы и масштабы ответственности, а также механизмы распределения богатства становятся пористыми.
Приоритет мирового рынка над внутренним
Поскольку неолиберализм основан на свободной торговле, он отдает приоритет международному рынку над внутренним. Это подразумевает, среди прочего, что он отдает предпочтение иностранным инвестициям перед внутренними, что, с одной стороны, порождает движение капитала, но с другой - вызывает серьезные дисбалансы в распределении власти.
Экономический рост как фундаментальная цель
Фундаментальной целью неолиберализма является экономический рост, интерес, который преобладает над любой другой сферой социального развития. Это становится центром отсчета и ориентации экономической политики.
Незаинтересованность в социальном равенстве
В отличие от классического либерализма, неолиберализм с недоверием относится к стремлению к социальному равенству, поскольку считает социальные различия движущей силой экономики.
Релятивизация ценности демократии
Неолиберализм воспринимает демократию как историческое обстоятельство, но не рассматривает ее как неотъемлемый проект экономической свободы. В этом смысле он понимает, что свобода, к которой он призывает, выходит за рамки политического воображения демократии. То есть неолиберализм мог бы существовать и без демократии.
Ответы на домашние задания:
- Узнайте с помощью чего создаются компьютерные игры или Roblox вам в помощь
- Гуманизм, определение в обществознании
- Значение терпения
- Что такое культура майя
- Вычисление скорости света
- Облигации в химии
- Валюта стран мира, название
- Математика 8-го класса-что должен знать ученик
- Где находится Бразилия на карте мира
- Эссе на тему: "Справедливость"
- Не выбрасывайте мусор на природу
- Сочинение о природе
- Гонки на нанокарах
- Острова Кука на карте мира
- Значение платонического