Альберт Эйнштейн был известен своей теорией о скорости света. Однако недавнее исследование, предполагающее, что скорость света является переменной, может поставить предположение Эйнштейна в тупик.

Согласно статье, опубликованной в Tech Times, Эйнштейн заметил, что скорость света остается неизменной в любой заданной ситуации. Это означало, что пространство и время могут отличаться в разных ситуациях.

Это предположение всегда лежало в основе многих теорий в физике, таких как общая теория относительности Эйнштейна. В частности, она играет роль в моделях того, что произошло в самой ранней Вселенной, через несколько секунд после Большого взрыва.

Однако некоторые исследователи предполагают, что скорость света могла быть намного выше в этой ранней Вселенной. Один из создателей этой теории, профессор Жуан Магейхо из Имперского колледжа Лондона, работающий с доктором Ниайешем Афшорди из Института Периметра в Канаде, сделал предсказание, которое может быть использовано для проверки достоверности теории.

В докладе также говорится, что структуры во Вселенной, такие как галактики, были сформированы в результате колебаний в ранней Вселенной, крошечных различий в плотности от одного региона к другому. Запись этих ранних флуктуаций запечатлена на космическом микроволновом фоне, карте самого старого света во Вселенной, в форме "спектрального индекса".

Используя свою теорию о том, что колебания были вызваны разной скоростью света в ранней Вселенной, профессор Магуэйхо и доктор Афшорди теперь использовали модель, чтобы получить точную цифру спектрального индекса. Предсказанное значение и модель, на которой оно основано, опубликованы в журнале Physical Review D.

В настоящее время эксперты получают все более точные данные об этой цифре, так что предсказание вскоре может быть проверено, либо подтвердив, либо исключив предложенную командой модель ранней Вселенной. Согласно Имперскому колледжу Лондона, цифра очень точная - 0,96478. Это близко к текущей оценке показаний космического микроволнового фона, которая составляет около 0,968 с некоторым пределом погрешности.

"Теория, которую мы впервые предложили в конце 1990-х годов, сейчас достигла точки зрелости - она дала проверяемый прогноз. Если наблюдения в ближайшем будущем действительно покажут, что это число является точным, это может привести к модификации теории гравитации Эйнштейна ", - объяснил профессор Магуэйхо.

Он добавил, сказав: "Идея о том, что скорость света может быть переменной, была радикальной, когда впервые была предложена, но с численным прогнозом это становится тем, что физики действительно могут проверить. Если бы это было правдой, это означало бы, что законы природы не всегда были такими, как сегодня."

Исследователи утверждают, что проверяемость теории изменения скорости света отличает ее от другой конкурирующей теории: инфляции. Согласно инфляции, ранняя Вселенная прошла через чрезвычайно быструю фазу расширения, намного быстрее, чем нынешние темпы расширения Вселенной.

Также важно отметить, что теория изменяющейся скорости света предполагает, что скорость света была намного выше в ранней Вселенной, что позволяло соединять отдаленные края по мере расширения Вселенной. Тогда скорость света предсказуемым образом упала бы по мере изменения плотности Вселенной. Эта изменчивость привела команду к опубликованному сегодня прогнозу.

{module id="96#Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его:" showtitle="true"}

{module id="103#Ответы на домашние задания:" showtitle="true"}

Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его: