Геракл (Геракл или Алкид) - герой греко-латинской мифологии, известный своей великой силой. Он сын Зевса и Алкмены, что делает его потомком другого греческого героя: Персея.
Он один из самых популярных мифологических героев, поэтому существуют разные приключения, в которых он участвует. Он появляется как главный герой или как второстепенный персонаж (например, член Аргонавтов).
Отголоски его подвигов и необычайной силы продолжают эхом разноситься по векам. Его присутствие в истории западного искусства огромно, и прилагательное "геркулес" используется для обозначения того, что кто-то обладает великой силой.
Рождение и юность
Хозяин, предполагаемый отец Геракла, и Алкмена оказались в изгнании в городе Фивы. Изгнание было приказано Эстенелом, дядей Хозяина, из-за того, что последний убил своего другого дядю, Электриона, царя Микен. https://qpotok.ru/
Во время военной кампании, в которой Хозяин отсутствовал, бог Зевс увидел возможность приблизиться к Алкмене. Он принял вид Хозяина, чтобы подойти к ней и лечь рядом.
В ту же ночь вернулся сам Хозяин и также разделил ложе с Алкменой, так что она забеременела двойней: Гераклом, сыном Зевса, и Ификлом, сыном Хозяина.
Гера, жена Зевса, послала двух змей к колыбели Геракла, когда он был еще младенцем. Однако он схватил каждую из них одной рукой и задушил до смерти.
В юности он получил образование у выдающихся мастеров разных областей: Кастор обучал его военному искусству, Эврит - обращению с луком, Автолик обучал его бою, а Лино обучал музыке. Поскольку Геракл не любил музыку и был плохим учеником, Лино рассердился на него. Однажды он ударил его лирой, и Геракл убил его. Это побудило его отца прервать его образование и поставить его присматривать за стадами.
Спустя годы, после военной службы королю Креонту, он предложил свою дочь Мегару в жены. Родив нескольких детей (количество зависит от источника), богиня Гера вызвала у него приступ безумия и заставила героя убить своих собственных детей.
Этот последний эпизод привел его в изгнание и к посещению Дельфийского оракула, Пифонисса которого указала ему, что он должен выполнить ряд заданий по приказу Эврисфея.
12 подвигов Геракла
Он известен как "12 подвигов Геракла" - серия приключений, созданных по заказу царя Микен Эврисфея. Они состоят из двенадцати безрассудных миссий, которые в совокупности являются наиболее характерными и запоминающимися подвигами Геракла.
1. Немейский лев
Его первая работа заключалась в том, чтобы умертвить льва, обитавшего в Немее. Его особенность заключалась в том, что он был неуязвим для стрел и мечей, которые не могли пробить его кожу.
Геракл, увидев, что его атаки стрелами не возымели эффекта, решил ударить животное дубинкой и задушил его руками.
Поскольку шкура была неуязвима, Геракл снял шкуру со льва и надел ее на себя в качестве защиты. Изображение Геракла в шкуре и с дубинкой - одно из самых знаковых и широко представленных в искусстве.
2. Лернейская гидра
Земли Лерны были опустошены гидрой: разновидностью змеи с многочисленными головами (от нескольких до 100, в зависимости от источника). Это существо было невероятно трудно убить, так как если бы ему отрубили одну голову, на том же месте сразу же выросли бы две.
Из-за этого Гераклу было очень сложно подчинить гидру. Богиня Гера затруднила предприятие героя, послав большого краба, который постоянно кусал его. Он смог раздавить краба и заручиться помощью Иолая, который сопровождал его в этом приключении.
Его помощник поджигал раны гидры факелом, когда Геракл отрубал ей головы. Это привело к прижиганию ран и препятствовало росту новых головок.
Однажды смертельно раненный, Геракл обмакнул свои стрелы в кровь гидры, сделав их ядовитыми.
3. Лань Церинеи
В своей третьей работе Геракл должен был захватить оленя живым с золотыми рогами и бронзовыми ногами. Эта лань была чрезвычайно быстрой, и Геракл был вынужден преследовать ее целый год, пока, не причинив ей вреда, не сбил ее с ног одним точным ударом. Другие версии этой истории указывают на то, что он поймал ее в ловушку с помощью сетей или ловушек.
Как только он привел ее в присутствие Эристея, он снова отпустил ее на свободу.
4. Кабан Эриманта
Эта работа заключалась в том, чтобы заживо выследить разъяренного кабана, опустошавшего регион Эриманто. Геракл выгнал кабана из пещеры криками и ударами камней, а затем загнал его в угол и поймал сетью.
Геракл нес кабана на плечах к Эврисфею, который, увидев его, испугался и в панике спрятался в кадке.
5. Авгиевы конюшни
Царь Элиды и сын Гелия Авгий был гордым владельцем стада из более чем 3000 коров. Однако конюшни ни разу не чистили более тридцати лет, поэтому в них скопилось много навоза и грязи.
Эврисфей поручил Гераклу очистить конюшни за один день. Он договорился с Авгием, что, если ему это удастся, он отдаст ему десятую часть своих земель. Царь Элиды согласился, так как считал это предприятие невыполнимым.
Геракл, вместо того чтобы смириться с тем, что вручную вычистил конюшни, изменил русло реки. Очищающее действие воды, проходящей через конюшни, сделало свое дело. После периода судебных разбирательств Авгий был вынужден уступить ему десятую часть своих земель.
6. Стимпалусовые птицы
В суровых краях Стинфала жили птицы, которые со временем стали настоящим вредителем. В некоторых произведениях упоминается, что они ели человеческую плоть и что некоторые из их частей, например клюв, были сделаны из железа.
Работа Геракла заключалась в том, чтобы выгонять указанных птиц. Для этого он заставил греметь бронзовые тарелки, грохот которых отпугивал птиц. В других версиях Геракл убивал их, когда они улетали.
7. Критский бык
По просьбе царя Миноса Посейдон отправил быка на остров Крит. Поскольку он отказался принести его в жертву, Посейдон заставил быка одичать.
Геракл поймал быка, связав ему ноги, и унес его вплавь на материк. После того, как он показал это Эврисфею, бык был освобожден.
8. Кобылы Диомеда
В этой работе Геракл должен был захватить кобыл сына Ареса и царя Фракии Диомеда. Этих кобыл (некоторые авторы утверждают, что это были самцы) было четверо, и они ели человеческую плоть.
История этого произведения очень разрознена, и неизвестно, как Гераклу удалось поймать кобыл. По-видимому, он бросил кобылам тело человека, чтобы они его съели, чтобы он мог связать их. Другая версия гласит, что тело, брошенное кобылам, было телом самого Диомеда.
9. Пояс Ипполиты
Геракл должен был украсть пояс Ипполиты, царицы амазонок, племени женщин, искусных в обращении с луком. Пояс был королевским символом, поскольку олицетворял суверенитет Ипполиты.
О том, как Геракл был сделан из пояса, существуют разные версии: в одной говорится, что он похитил Меланипу, сестру Ипполиты, и что последняя отдала его ему в качестве выкупа. Другая версия гласит, что Геракл сражался с амазонками.
10. Скот Гериона
Герион был чудовищем, тело которого состояло из трех других существ, поэтому у него было три головы и шесть рук. У него было стадо, состоящее из пурпурных волов, за которыми он усердно ухаживал днем и ночью. У него также была овчарка Орто, у которой было несколько голов (истории рассказывают, что от двух до семи).
Миссия Геракла заключалась в краже скота. Орто заметил его присутствие, и герой убил собаку своей булавой. Герион, увидев, что Геракл ведет свое стадо, вступил с ним в схватку, и произошла жестокая битва, в которой чудовище было убито стрелой.
Именно в этой работе Геракл отделил Европу от Африки Гибралтарским проливом. Герой поставил по одной колонне с каждой стороны - так называемые Геркулесовы колонны.
11. Яблоки Гесперид.
Следующим заданием было украсть несколько золотых яблок. Яблоню охраняли нимфы Геспериды и змея Ладон.
Геспериды жили в неизвестной местности, поэтому путь к таким сказочным яблокам был неизвестен. Геракл, чтобы узнать дорогу, похитил Нерея (морского бога) и освободил его только после того, как тот указал ему, каким путем идти.
Гераклу помог Прометей, который посоветовал ему, чтобы яблоки собирал Атлас, а не он. Для этого Геракл удерживал небесный свод, освобождая Атласа от задания, чтобы он мог собирать для него яблоки. Другие версии этой истории указывают на то, что яблоки взял сам Геракл после битвы со змеем.
После того, как Геракл принес яблоки в присутствии Эврисфея, он отдал их богине Афине, чтобы она вернула их Гесперидам.
12. Поимка Цербера
Геракл должен был схватить Цербера, большого трехголового пса, охранявшего Аид (ад), место, куда отправлялись мертвые.
Поскольку живые не могли войти в Аид, духи тех, кто там обитал, бежали, увидев его. В аду он помогает Тесею и Пирифу, которые, будучи живыми, оказались похищенными в подземном мире.
Геракл просит Аида (бога ада) передать его Церберу, который говорит ему, что может забрать его, если одолеет его без применения оружия. Геракл, защищенный шкурой немейского льва, сражается с Цербером и ему удается сразить его. В других версиях рассказывается, что Гераклу удалось усмирить Цербера, не применяя силы.
Однажды он привел Цербера в присутствие Эврисфея (который снова приходит в ужас, увидев добычу, которую несет ему Геракл), и отправляет его обратно в Аид.
Смерть Геракла
В одном из своих приключений Геракл влюбляется в Деяниру, которая уже была обручена Ахелоо, речному богу, который мог менять форму. После битвы между Гераклом и богом, который постоянно менял форму, чтобы победить героя, Геракл одерживает верх и выходит победителем.
Геракл и Деянира направлялись в Тиринф, когда встретили кентавра Несо. Обманом кентавр похитил Деяниру и быстро сбежал. Затем Геракл пустил в него стрелу, отравленную кровью лернейской гидры.
Несо в агонии быстро замышляет месть и передает Деянире свою одежду, залитую кровью и, следовательно, пропитанную ядом. Он передал ее ей, сказав, что она обладает свойством предотвращать измены супругов.
Через несколько лет, когда у Геракла и Деяниры родилось четверо детей, герой выиграл соревнование по стрельбе из лука, призом которого стала Йоле, дочь царя Эврита. Геракл убил короля и взял с собой Йоле, которую, несмотря на ее отказ, заставил выйти за него замуж.
Вернувшись домой, Геракл решает принести жертву Зевсу. Однако одежда, которую он носил, была неподходящей, и он приказывает своему помощнику Ликасу пойти к нему домой и принести его парадную одежду.
Последний непреднамеренно рассказал Деянире, что Геракл был влюблен в Йоле. По этой причине жена Геракла передает Ликасу одежду, подаренную ей кентавром Несо, и, таким образом, предотвращает неверность героя.
Геракл надел свою мантию и почувствовал жжение, заметив, как яд проник через его кожу. Убив Ликаса, он пытается снять с себя тунику, но единственное, что ему удается, - это содрать с себя кожу.
Наконец, он добрался до горы Эта, места, где соорудил костер, где принес себя в жертву и покончил с собой. его жизнь.