Историческая основа ДНК возвращает нас к 1860-м годам, когда Фридрих Мишер впервые обнаружил присутствие высокообогащенных молекул фосфата в ядре белых кровяных телец (лейкоцитов) и назвал этот материал нуклеиновой кислотой, что соответствовало его присутствию в ядре клетки. Однако несколькими исследованиями позже мы пришли к термину дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК).
Первоначально существовало три гипотезы относительно репликации ДНК. Гипотеза консервативной репликации предполагает, что исходные двойные нити ДНК использовались для создания новых двойных нитей ДНК без сегментов от исходных. Принимая во внимание, что гипотеза рассеяния предполагала, что некоторые сегменты исходной двухцепочечной ДНК были распределены среди новой двухцепочечной ДНК.
В последующие годы, когда ряд учёных провёл дополнительные эксперименты, было установлено, что этот процесс является «полуконсервативной репликацией». Если говорить подробнее, полуконсервативная репликация означает, что двойные нити ДНК распрямляются, разделяются, и каждая из этих нитей служит матрицей для создания комплементарной нити.