Ферменты. Краткие сведения.
Ферменты - это белки, которые могут ускорять реакции.
- Когда ферменты сворачиваются, они образуют активные центры, которые могут связываться с молекулами;
- Каждый активный центр может связываться с определёнными молекулами — они подходят друг другу как ключ к замку
- Для правильной работы ферментов необходимы определённые условия: температура, pH, кофакторы или молекулы АТФ
- Ферменты могут быть заблокированы специальными молекулами, называемыми ингибиторами
- Реакции, которые поддерживаются ферментами, протекают во много раз быстрее, чем без них;
- Ферменты участвуют во всех процессах, происходящих в нашем организме.
Пока вы читаете эту статью, ваши клетки продолжают активно работать. Клетки вашего мозга вырабатывают электричество, посылая сигналы туда-сюда. Ваши глаза переходят от предложения к предложению. Клетки ваших мышц помогают удерживать тело в вертикальном положении. Иммунные клетки патрулируют кровоток. Другие клетки постоянно что-то производят, что-то разрушают, умирают, делятся. В них всегда что-то происходит. А это значит, что каждую секунду происходит множество химических реакций.
Но реакции в клетке отличаются от экспериментов, которые проводятся в лаборатории. Когда мы хотим, чтобы произошла реакция, мы берём определённые ингредиенты, помещаем их в одно и то же место, создаём благоприятные условия (например, нагреваем пробирку с ними), а затем ждём результата. И всё это обычно занимает время. Но живые клетки не могут ждать. Им нужно, чтобы эти процессы происходили СЕЙЧАС и как можно быстрее. Поэтому им нужны специальные вещества, которые ускоряют реакции. Такие вещества называются катализаторами. А самые мощные химические катализаторы, которые есть в клетке, называются ферментами.