После ухода Испании с территории Мексики организация страны разделилась на консерваторов и либералов для создания новой республики. В этом смысле консерваторы поддерживают централизм, желая создать Центральную республику, а либералы выступают за федерализм в Федеративной Республике.
Централизм и федерализм
В этом политическом конфликте Мексика принимает первую федералистскую либеральную конституцию 1824 года, которая позже была отменена и заменена Конституцией 1835 года консервативного и централистского характера. Таким образом, первая мексиканская централистская республика, провозглашенная Антонио Лопесом де Санта-Анной, была преобразована в диктатуру до 1854 года, когда вспыхнуло первое недовольство революцией в Аютле с требованием либеральной реформы.
Характеристики централизма
Мексиканский централизм, отраженный в первой централистской республике 1835 года и которому предшествовал Антонио Лопес де Санта-Анна, отменяет Конституцию 1824 года либерального и федералистского характера. Конституция 1835 года характеризуется как первая республика централизма.
“Семь законов централизма” объединяют характеристики, которые Мексика приобретет в последующие годы после своего установления. Они:
Центральная Республика как форма правления
Государства теряют свою автономию, сохраняя ограниченные полномочия
Официальная религия - католическая
3 ветви государственной власти: исполнительная, законодательная и судебная.
Добавлена четвертая власть, называемая Верховная консервативная власть, в которую входят 5 человек
Срок президентства составляет 8 лет
Гражданские свободы ограничены