Что делает книгу редкой и ценной? Все сводится к спросу и предложению - и состоянию. Самые редкие книги в мире пользуются большим спросом у коллекционеров, потому что они связаны с конкретным автором или крупным историческим событием или эпохой, или просто потому, что они невероятно старые.

В мире коллекционирования книг старое означает очень, очень старое. Йоханнес Гутенберг разработал печатный станок с подвижным шрифтом в 1440-х годах. Фактически, любая печатная книга, датируемая 1500 годом или ранее, известна как инкунабула и практически гарантированно является редкой и ценной. Библия Гутенберга, напечатанная в 1456 году и считающаяся первой книгой с подвижным шрифтом, когда-либо напечатанной, обычно считается расцветом коллекционирования книг.

Некоторые книги становятся редкими не из-за содержания самой книги, а потому, что она принадлежала известному человеку. Если на полях книги есть личные пометки, ценность возрастает еще больше. Несколько редких книг являются "спящими", которые не раскрывают свою истинную ценность для неосведомленных - это книги, которые вы можете найти на дворовой распродаже за 1 доллар, а затем продать за десятки тысяч долларов.

Если вы хотите знать, сколько стоит Библия Гутенберга, сколько их в мире и почему они имеют такой высокий статус, в этой статье есть все подробности, а также еще девять самых редких книг в мире, включая те шпалы, которые вы можете найти на пыльных полках букинистических магазинов.

10. Библия Гутенберга
Иоганн Гутенберг экспериментировал с подвижным шрифтом на протяжении 1440-х годов, используя свой собственный процесс литья для набора шрифта из сплава, который он изобрел. До работы над Библией, которую он впервые выставил на продажу в 1455 году, он напечатал несколько относительно ничем не примечательных экземпляров. Считается, что было выпущено 180 экземпляров Библии - 135 на бумаге и 35 на пергаменте или телячьей коже. На сегодняшний день известно о существовании только 48 копий, некоторые из них лишь частично, почти все они находятся в музеях, университетах и библиотеках.

Библии Гутенберга редки и ценны по ряду причин. В дополнение к их редкости и статусу первых в своем роде, это книги исключительного качества. Гутенберг использовал тонко обработанную бумагу и пергамент, а также специальные чернила собственного изобретения, которые оставались яркими на протяжении веков. Большинство Библий продавались в виде фолиантов или в виде отдельных страниц, которые владелец затем переплетал в соответствии со своим желанием. Это придает каждой Библии Гутенберга определенную уникальность. Каждая Библия обычно состоит из двух томов: первый том заполнен Ветхим Заветом, а второй том содержит оставшуюся часть Ветхого Завета и весь Новый Завет.

Сколько стоит Библия Гутенберга? Идеальная копия годами не переходила из рук в руки, но в 2007 году один лист был продан за 74 000 долларов. В 1978 году Christie's продал с аукциона идеальную двухтомную Библию за 2,2 миллиона долларов. На другом аукционе Christie's в 1987 году неполная версия была передана японской компании за 4,9 миллиона долларов. Еще в 1897 году идеальная Библия на пергаменте была продана за 20 000 долларов.

9. Первый фолиант Шекспира
Ни один автор не оказал большего влияния на западную литературу, чем Уильям Шекспир. Его произведения исполнялись и читались по всему миру и продолжают почитаться почти 400 лет спустя после его смерти в 1616 году. Первое фолио - замечательная книга, потому что это первое авторитетное собрание пьес Шекспира, когда-либо опубликованное.

Произведения были собраны друзьями и деловыми партнерами Шекспира, Джоном Хеминджем и Генри Конделлом, которые помогали управлять его театральной труппой. По этой причине у них был доступ к ранним наброскам, заметкам и режиссуре, а также непосредственное знакомство с работой автора. Для историков и поклонников пьес Барда первый фолио - лучшее представление о творчестве Шекспира, не искаженное редакторами или современными переводами.

В 1622 и 1623 годах было напечатано около 750 экземпляров Фолианта. Он содержит 36 пьес, в том числе почти все пьесы, которые, как считается, написал Шекспир. Многие пьесы были впервые опубликованы в Фолио, которое превосходит более ранние кварто или сокращенные репродукции отдельных пьес. Однако Первый фолио сам по себе не идеален: в некоторых пьесах строки изменены или удалены, чтобы соответствовать книге, и в каждой копии есть множество типографских ошибок.

Сегодня многие театральные труппы предпочитают использовать первые версии фолио вместо современных изданий, а переиздания Первого фолио облегчают доступ к ним. Вы даже можете бесплатно найти ее цифровые версии. Однако редкость оригинальных изданий в сочетании с репутацией Шекспира делают эту книгу одной из самых ценных редких книг в мире. В 2006 году экземпляр был продан на аукционе Sotheby's за 2,8 миллиона британских фунтов (примерно 4,2 миллиона долларов).

8. "Тамерлан и другие поэмы" Эдгара Аллана По
Небольшой сборник стихов американского поэта Эдгара Аллена По (1809-1849) примечателен по ряду причин. По был одним из первых широко известных американских авторов и считается одним из первых авторов рассказов на жуткие, сверхъестественные темы.

Первая книга, которую когда-либо опубликовал Эдгар По, называлась "Тамерлан и другие стихи". Заглавная часть рассказывает о турецком военачальнике, который оставляет свою настоящую любовь, чтобы построить империю, но позже сожалеет об этом решении. Это не одна из его величайших работ, но было напечатано всего около 50 экземпляров, и один недавно был продан более чем за 600 000 долларов.

Что делает "Тамерлана" действительно захватывающим для обычного коллекционера книг, так это то, что По по какой-то причине хотел, чтобы он опубликовал его анонимно. На обложке автор указан просто как "бостонец". Это позволяет предположить, что кто-то приобрел ранее неизвестный экземпляр у родственника, не понимая, что это такое, или продал его в букинистический магазин, который также не смог распознать его ценность. Другими словами, где-то на пыльной полке может лежать копия этого редкого произведения с табличкой "Все книги за 1 доллар", ожидая, пока кто-нибудь ее найдет.

7. Лестерский кодекс Леонардо да Винчи
Кодекс Лестера - это записная книжка научных наблюдений, составленная Леонардо да Винчи между 1506 и 1510 годами. Она отличается от других ранее упомянутых книг тем, что никогда не публиковалась и не печаталась в каком-либо количестве. Это буквально единственная в своем роде книга, написанная от руки самим да Винчи.

Да Винчи был гением, чьи научные наблюдения были сопоставимы только с его инновационными изобретениями и художественным талантом. Кодекс - это прямой взгляд на его наблюдения и мыслительные процессы. Это не в виде книги - 18 листов разделены, хотя их можно сложить вместе, чтобы сформировать книгу на 72 страницы. Как и многие работы да Винчи, не предназначенные для публикации, она была написана зеркальным почерком: все буквы перевернуты, а надпись идет справа налево. Это выглядит "нормально", если смотреть в зеркало. Множество диаграмм и эскизов включены вместе с текстом. Тематика варьируется от астрономии до гидродинамики.

Кодекс назван в честь предыдущего владельца (графа Лестера), хотя он был переименован в Кодекс Хаммера, когда его приобрел американский бизнесмен Арманд Хаммер. Билл Гейтс купил его в 1994 году и вернул ему старое название. Гейтс заплатил за нее колоссальные 30,8 миллиона долларов, что сделало "Кодекс Лестера" самой дорогой книгой в мире.

6. "Птицы Америки" Джона Джеймса Одюбона
Джон Джеймс Одюбон был натуралистом и художником, чья любовь к миру природы сделала его имя практически синонимом наблюдения и изучения дикой природы. На самом деле, Общество Одюбона названо в его честь. В 1820 году он начал рисовать птиц, пытаясь изобразить все виды птиц в Северной Америке. В итоге Одюбон создал 435 картин с птицами в натуральную величину; Роберт Хавелл-младший выгравировал работы. Чтобы соответствовать размеру картин, гравюры были напечатаны на бумаге самого большого формата, доступного в то время - известной какдвойной слон - отсюда и прозвище коллекции "Фолиант с двумя слонами".

Картины не были выпущены в виде книги, а скорее были отправлены подписчикам, по нескольку за раз. Отчасти поэтому сохранилось так мало полных копий - по большинству подсчетов, около 120. Их часто собирают и объединяют в серию томов. Полный комплект стоил бы около 1000 долларов, когда они были напечатаны. Сегодня отдельные издания продаются за тысячи долларов, а полное собрание было продано в 2000 году за 8,8 миллиона долларов, что делает его одной из самых дорогих печатных книг в мире.

У Нью-Йоркского исторического общества есть все оригинальные акварельные рисунки, созданные Одюбоном для книги.

5. "География" Птолемея
Клавдий Птолемей был ученым, который жил примерно в 100 году нашей эры. Он создал несколько значительных работ, которые сохранили большую часть научных знаний древнего мира. Его идеи и методы снова вошли в моду в эпоху Возрождения.

Одна из его главных работ называлась "География", позже переименованная в "Космографию". В ней он изложил свои принципы географии и картографии, а затем представил обширные карты мира, каким он его знал в то время. Хотя карты были очень неточными по сегодняшним стандартам, они были основным источником европейского взгляда на мир в тот период.

Печать еще не была изобретена, когда Птолемей создавал эту работу, и многие из его нарисованных от руки карт были утеряны из-за сложного процесса ручного копирования. В 15 веке "Cosmographia" появилась в Европе и была напечатана в различных изданиях, некоторые карты были восстановлены и воспроизведены с гравюрами, а некоторые более современные карты были добавлены для ее обновления. Качество и содержание этих изданий эпохи Возрождения могут сильно различаться, но часто стоят около 20 000 долларов. Тем не менее, первые печатные издания были проданы за 4 миллиона долларов. Оригинальная версия эпохи Птолемея - если ее найдут - будет бесценна.

4. "Институты христианской религии" Джона Кальвина
Джон Кальвин писал о теологии во времена протестантской реформации, исторической эпохи, в течение которой радикальные изменения разделили некогда монолитную христианскую религию на множество отколовшихся сект. Писательская карьера Кэлвина началась после первоначального перерыва - его работа способствовала популяризации религиозной реформы. Сегодня многие религиозные конфессии считают себя кальвинистами.

"Институты христианской религии" - это крупная работа, предназначенная для предоставления руководства и комментариев для читателей библейских Писаний. Впервые она была напечатана на латыни в 1530-х годах, а позже на английском языке. На самом деле, оригинальное название "Institutio Christianae Religionis" часто является источником споров относительно того, является ли английское название правильным переводом.

Первое издание на латыни, опубликованное в 1536 году, было продано в 2006 году за 720 000 долларов.

3. "Сезон в аду" Артура Рембо
Французский поэт Артур Рембо написал "Сезон в аду" в конце бурных отношений с коллегой-поэтом Полем Верленом. Это длинная поэма, разбитая на несколько разделов, и большая ее часть, похоже, вызвана употреблением Рембо гашиша, абсента и алкоголя. Это очень влиятельная работа, оказавшая влияние на развитие символистского и сюрреалистического движений. Рембо опубликовал ее в 1873 году.

Первое издание, подписанное Рембо и посвященное Верлену, было продано за 644 000 долларов в 2006 году [источник: Forbes].

Уход за редкими книгами
Врагами бумаги являются влага, тепло и время. Вся бумага со временем разлагается - фактически, некоторые из них сделаны с кислотами, которые заставляют бумагу буквально распадаться. Даже самая тонкая бумага или пергамент могут стать жертвами плесени или повреждения водой; свет (особенно солнечный) вызывает серьезное выцветание чернил. По этой причине очень редкие книги не часто выставляются на всеобщее обозрение, а если и выставляются, то хранятся в тусклом помещении с контролируемой температурой и влажностью.

2. Сараевская агада
Агада - это еврейский религиозный текст, который рассказывает историю Пасхального седера и объясняет ритуал седера. Чтение Агады и выполнение ритуала - ключевая часть еврейского религиозного поклонения.

Сараевская агада - это рукописная и иллюстрированная книга, которая, вероятно, была создана в 14 веке. Это иллюстрированная рукопись, что означает, что страницы украшены медью и золотом.

Хотя Сараевская агада примечательна просто своим мастерством, красотой и редкостью - иллюстрации изображают библейские сцены в насыщенных цветах, - она также прожила полную и увлекательную жизнь. Большая часть его истории темна, но она всплыла в 1890-х годах, когда испанский пастух попытался продать ее, чтобы прокормить свою семью. Музей Сараево приобрел ее, но нацисты вторглись в Хорватию в 1941 году; музейным чиновникам удалось надежно спрятать Агаду, прежде чем ее можно было конфисковать.

Она была возвращена в музей, а затем ей удалось еще раз чудом спастись в 1992 году, когда воры проникли в музей во время боснийской войны. Они бросили ее на пол, посчитав бесполезной. Полиция отправила ее в Хорватский национальный банк для хранения в подземном хранилище, где она оставалась до конца войны. Сегодня она находится в Национальном музее Боснии и Герцеговины в Сараево.

Как уникальная историческая книга, Сараевская агада, по сути, бесценна, но в 1991 году она была оценена для целей страхования, когда Испания попросила ее временно выставить. Оценочная стоимость: 700 миллионов долларов.

1. "Древности Государства Российского" Федора Солнцева
Эта книга - прекрасный пример соотношения спроса и предложения. Это похоже на "Птиц Америки" Одюбона в том, что это коллекция картин Федора Солнцева. Вместо птиц Солнцев нарисовал старинные доспехи, архитектуру, религиозные иконы, одежду и костюмы, которые носили дворяне, и другие культурные ценности России. Затем картины были собраны и опубликованы в виде семитомника в 1844 году. Здесь важна часть поставок: было изготовлено всего 600 комплектов.

Редкость работы и роскошь картин сами по себе делают эту книгу ценной, но в последние годы русская аристократия сильно выросла. Этот новый денежный поток увеличил спрос на несколько полных комплектов "Древности Российского государства" (русское название), которые все еще существуют. В 2006 году полный комплект был продан за 748 000 долларов [источник: Forbes].

{module id="96#Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его:" showtitle="true"}

{module id="103#Ответы на домашние задания:" showtitle="true"}

Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его: