Вакцинации
Болезни вызываются микроорганизмами, называемыми патогенами. Вакцины состоят из мёртвой или ослабленной формы патогена, вызывающего определённое заболевание. В патогене присутствует специфический антиген, который распознаётся лимфоцитами нашей иммунной системы. В ответ вырабатываются антитела, которые нацелены на патогенный антиген.
Работа с вакцинацией
Ослабленный патоген не может причинить серьёзного вреда, попадая в наш организм.
Лимфоциты реагируют на этих захватчиков и вырабатывают дополнительные антитела, которые нацелены на конкретный антиген, попавший в наш организм.
Антитела прикрепляются к этим антигенам и образуют комок.
Теперь в дело вступают фагоциты, которые поглощают антигены и начинают воздействовать на сгусток с помощью ферментов, приводя к его разрушению.
После первой встречи с определёнными антигенами вырабатывается память об этих антигенах, поскольку некоторые лимфоциты остаются в кровотоке и могут снова образовывать антитела, если патоген снова атакует организм.
Когда патоген в следующий раз заражает организм, но уже не в ослабленной форме, клетки памяти побуждают лимфоциты вырабатывать антигены ещё быстрее, чем раньше, и уничтожают его за гораздо меньшее время, чем раньше.
Типы иммунного ответа
Первичный иммунный ответ
Когда патогены впервые попадают в организм, иммунная система реагирует медленно, и количество антител увеличивается постепенно. Таким образом, можно сказать, что вакцинация вызывает первичный иммунный ответ.
Вторичный иммунный ответ
Во второй раз, когда наш организм сталкивается с тем же патогеном, лейкоциты быстро реагируют. Это называется вторичным иммунным ответом.
На этот раз реакция достаточно быстрая, чтобы человек не заболел из-за инфекции. Теперь у этого человека есть иммунитет к болезни или к определённому патогену или болезни.
Коллективный иммунитет
Это метод обеспечения иммунитета большей части населения против определённого заболевания, которое легко распространяется или распространено среди большого количества людей. Обеспечение коллективного иммунитета к определённому заболеванию гарантирует, что оно не будет распространяться дальше, поскольку снижается вероятность контакта людей с патогенами, вызывающими заболевание. Такая массовая вакцинация для обеспечения иммунитета называется коллективным иммунитетом.