Когда я познакомился со студентами, я был еще более взволнован. Девятилетняя Дженнифер не могла перестать говорить о сочинении, которое она запланировала. Восьмилетний Итан был многословным рассказчиком с подробными планами истории, которую он представлял в течение нескольких недель.

Я прошла в переднюю часть комнаты и начала свое рассуждение о многих проявлениях истории в нашей жизни. Через несколько минут их улыбки превратились в зевоту. Что не так с концентрацией внимания детей в наши дни? Прервав свою лекцию, я дал им, как мне казалось, простое задание.

“Возьмите свои ручки и напишите одну страницу о самой удивительной вещи, которая когда-либо случалась с вами”.

Ворчит, жалуется и пожимает плечами. “Потрясающе” сейчас не в моде? Не волнуйтесь, у меня был список письменных подсказок, соответствующих возрасту, которые я изучил: “Как ты думаешь, каким будет мир, когда ты станешь взрослым? Что бы вы сделали, если бы у вас был миллион долларов? Чем ты занимался на летних каникулах?”

Вскоре у меня на руках был мятеж манчкинов. “Это должно было быть весело!” “Я не знаю, что написать!” “Это слишком сложно!” “Я хочу домой!” Они сказали мне, что мои вдохновляющие предметы были “глупыми” и, что еще хуже, “скучными”!

Эти придурки звучали как мой редактор. Как они смеют? Я был писателем-бестселлером! Разве они не читали "Нью-Йорк таймс ревью"?

Когда крики сменились слезами, я посмотрела на часы. Мы были на 10 минутах первого урока. Осталось пять часов и 50 минут. Всего шесть недель.

Глоток. Я столкнулся лицом к лицу с той неловкой стадией развития, которая наступает сразу после того, как дети учатся выражать убедительные идеи, но до того, как они научатся дипломатично формулировать.

Я отбросил свой скучный план урока и предстал перед аудиторией, которая знала разницу между скучным и вдохновляющим и, не колеблясь, сообщила мне об этом. К концу шести недель учебного лагеря по творческому письму мои миниатюрные сержанты-инструкторы превратят меня в скудную, подлую обучающую машину.

С тех пор я занималась с детьми от 6 до 16 лет, вела занятия в классах от двух до 32 человек и была вызвана в качестве аварийной музы, чтобы спасти ребенка, парализованного писательским блоком. Путем множества проб и ошибок я обнаружил пять приемов, которые заставляют детей каждый раз прикладывать ручку к бумаге. Если у вас 25 учеников или только один, используйте эти упражнения, чтобы преодолеть запреты, выстроить сюжетную линию и превратить создание истории в совместную игру, а не в одиночное упражнение.

Круговой отбор
Мой первый прорыв в работе с детьми произошел, когда я наткнулся на этот замечательный источник творчества, и с тех пор я использую его как надежный метод.

Сначала я объяснил разницу между историей и множеством событий. История - это конфликт, состоящий из желаний и препятствий, каждое препятствие удивляет читателя и усиливает напряжение, одновременно бросая вызов сильным сторонам и недостаткам главного героя.

Затем я объяснил, что весь класс собирается создать историю вместе, начиная с этого момента. Прежде чем они успели возразить, я поразил их сценарием: “История начинается: группа детей сидит перед учителем творческого письма, задаваясь вопросом, будет ли урок скучным”.

Затем я указал на самого разговорчивого умника и поставил его в тупик: “Что будет дальше, Ник?”

Ник предложил подстрекательский инцидент с участием ниндзя и банана. Прекрасно. Я указал на следующего самого экстравертного ребенка.

“Как персонаж-мужчина реагирует на следующее препятствие, с которым он сталкивается, Эми?”

Эми удалось представить лошадь и разговор о чувствах ниндзя. ОК.

“У нас есть мотив ниндзя. Какое следующее препятствие, Лейкиша? ”

От каждого ученика требовалось создать следующий сюжетный ход — реакцию главного героя на преодоление препятствия, а также ввести новое препятствие, которое удивит читателя.

“Он заставляет лошадь съесть банан, но лошадь подавилась бананом!”

К концу первого раунда сарказм превратился в интерес к новой истории. Дети удивляли друг друга своим выбором, побуждая к творчеству. Вскоре подростки устроили мозговой штурм, и застенчивые дети подняли руки: “О! О! О! ”

Круглые столы между родителем и ребенком или преподавателем и учеником могут быть еще более восхитительными, потому что, ставя ребенка на одно игровое поле со взрослым, ребенок испытывает прилив воображения (и иногда озорной), чтобы так или иначе изменить сюжет.

Итак, как вы заставляете детей записывать это? Начните с:

Раздражать их животными
Я говорю не только о милых щенячьих историях. Биолог Э. О. Уилсон называет это биофилией, или любовью к жизни. Возможно, потому, что животные естественным образом вызывают у детей любопытство и метафорическое мышление (“О чем они думают?” “Что бы я чувствовал, если бы был мышью?” и т. Д.), Темы животных вдохновляют каждую возрастную группу, от малышей до подростков, от художественной литературы до убедительных эссе.

Предположим, вы хотите научить 8-летних детей структуре эссе из пяти абзацев. Они должны содержать вводный абзац, три вспомогательных абзаца и заключение. Каждый абзац должен содержать три детали и переходное предложение. Как заставить их следовать этой сухой структуре, не доводя их до слез? Предложите эту тему: “Что лучше — кошки или собаки?”

Когда появятся страстные мнения, начните еще одно круговое упражнение, за исключением того, что на этот раз создайте документальное эссе. Каждому ребенку разрешается высказать одно замечание, а следующий ребенок должен сказать: “Но, с другой стороны ...” и предложить противоположное мнение, что побуждает детей обдумывать свои рефлекторные реакции.

Разозлив их, скажите им, что они должны прекратить болтать и написать эссе, чтобы убедить всех детей, с которыми они не согласны. Они будут так заняты организацией своих аргументов, что даже не поймут, что изучают структуру эссе из пяти абзацев.

Сталкивались ли вы с искушенными 13-летними подростками, которые слишком круты, чтобы увлечься? Прочтите им вслух этот абзац:

“Этично ли тестирование на животных? Многие из наших лекарств требуют тестирования на животных, что может привести к страданиям животных. Каких животных следует пощадить? Симпатичные? Свиньи не милые, но умные, как собаки. Умные? Кролики тупые, но милые. Чем более тесно животное связано с человеком, тем лучше наши прогнозы относительно того, насколько безопасны лекарства. Так стоит ли нам проводить испытания на обезьянах?”

Мотивация продумать свои предположения об этике животных - хорошая отправная точка для того, чтобы подростки поддерживали свои моральные интуиции четко сформулированными аргументами.

Но самое чудесное - это то, какое воздействие истории о животных оказывают на маленьких детей. 6-летний ребенок, который не может признать развод своих родителей, напишет трогательную историю о кролике, который чувствует себя брошенным, но должен научиться прыгать между маминой норкой и папиной норкой. Наблюдение за тем, как дети справляются со своими эмоциями с персонажами животных, многому научило меня о глубокой цели истории в формировании характера.

Напишите список персонажей
Начинающие писатели думают, что мы пишем истории так, как будто читаем их, а это значит, что мы начинаем с первого предложения, проходим через упорядоченную серию предложений, пока не дойдем до последнего предложения, и предполагается, что история или аргумент происходят где-то посередине. Этот незапланированный подход приводит к путанице, потере и сдаче.

Архитектор не начинает свой дом с постройки входной двери. Архитекторам нужен план, прежде чем они заложат свой первый кирпич, а писателям нужен план, прежде чем они напишут свое первое слово.

Один из самых простых элементов плана хорошей истории для творческого письма - это так называемый “список персонажей”. Напишите имя персонажа вверху. Затем ответьте на четыре вопроса: Чего хочет персонаж? Каковы препятствия? В чем его сила? В чем его слабость? Попросите своих детей ответить на эти вопросы для каждого персонажа, прежде чем они начнут писать. Только после того, как заполнены таблицы персонажей для каждого главного героя, мы переходим к обдумыванию всей истории.

Если дети пишут убедительные эссе, я прошу их составить план, называемый “лист аргументации”, где они отвечают на четыре вопроса: во что я верю? Во что верят люди, которые не согласны с этим? В чем сила моего аргумента? В чем слабость моего аргумента? Только если они ответят на эти четыре вопроса, я позволю им написать свой “план эссе”, который я объясню через минуту.

Девять сюжетных моментов
Если начать рассказ сложно, закончить рассказ еще сложнее. Многие дети, которые любят писать, являются потрясающими новичками и ужасными финишерами. Написание сюжета без плана приводит к потере, разочарованию и застреванию.

Когда я работал в Pixar, сценарист и режиссер Тедди Ньютон научил меня девяти сюжетным моментам, которым должна следовать каждая захватывающая история. Попросите своих детей закончить эти предложения, прежде чем они начнут писать:

Давным-давно был …
И каждый день …
Пока однажды …
И из-за этого …
И из-за этого …
Но потом однажды …
И из-за этого …
И из-за этого …
И с того самого дня …

Мне все равно, будет ли это "Кот в шляпе" или "Крестный отец" — все истории, которые увлекают миллионы, следуют этому формату. Всякий раз, когда один из моих маленьких писателей говорит: “Я не знаю, что писать дальше”, я заставляю его остановиться и ответить на девять пунктов истории. У любого писателя, который завершит эти предложения выше, будет четкий план истории с началом, серединой и концом.

Для убедительных эссе я прошу своих учеников следовать наброскам эссе из пяти абзацев. Вверху учащиеся должны написать “Я верю”. Это их вводный параграф. Тогда они должны написать “Причина первая. Причина вторая. Причина третья ”. Это их три вспомогательных пункта. Только после того, как они напишут свои три причины, я разрешаю им написать под каждой причиной: “Вспомогательная деталь номер один. Вспомогательная деталь вторая. Вспомогательная деталь третья ”.

После того, как они напишут свои девять общих вспомогательных деталей, я прошу их начать писать. Это позволяет им сделать вывод в свете написанного ими эссе. План эссе должен выглядеть так:

Я верю …

Причина первая
Вспомогательная деталь одна
вспомогательная деталь две
Вспомогательные детали три

Причина вторая
Вспомогательная деталь одна
вспомогательная деталь две
Вспомогательные детали три

Причина третья
Вспомогательная деталь одна
Вспомогательная деталь две
Вспомогательные детали три

Заключение

Я не прошу их писать свое заключение до тех пор, пока они не напишут эссе.

Естественно развивающийся дар рассказчика у ребенка подавляется тем, как мы традиционно учим письму в школе, вот почему я говорю:

Сначала поток, грамматика и правописание в последнюю очередь
Возможно, вам будет трудно принять этот совет, особенно как родителю, стремящемуся поддержать навыки академического письма ваших детей. Но стоит дать вашим детям возможность научиться писать без исправлений, какими бы плохими ни были орфография и грамматика.

Если вы сомневаетесь в правдивости этого, подумайте обо всех взрослых, которые отлично разбираются в грамматике и правописании, но не могут написать увлекательное эссе. Во всем виновата их школа. В наши дни — забытые девяностые, древние восьмидесятые и исконные семидесятые — нас учили таким строгим правилам грамматики и правописания, что многие из нас так и не научились входить в “зону потока” написания. Страх перед красной ручкой парализовал многих умных взрослых, которые могут рассказать замечательную историю или объяснить замечательную идею, но не могут ее написать.

Творчество спонтанно, целостно, чудесно. Грамматика и орфография являются аналитическими, основанными на правилах и редукционистскими. Слишком раннее вовлечение аналитической части детского мозга в процесс саботирует творчество. Фактический процесс записи должен быть беспорядочным.

Ваша первая задача состоит не в том, чтобы научить своих детей редактировать, а в том, чтобы побудить их писать. Редактирование, исправления и переписывание могут быть сделаны позже, но пока ваши дети не написали рассказ или эссе на странице, разговоры об орфографии или грамматике - верный способ остановить творчество.

Прежде чем я начал это эссе, я перечислил свои пять пунктов, а затем набросал детали. Теперь, когда я позволил своим мыслям вырваться из-под пера, я вернусь и исправлю свою ужасную орфографию и неуклюжие фразы. После нескольких черновиков и тщательного редактирования я создам иллюзию, что у меня было четкое представление о том, о чем я говорил, прежде чем я начал. Так пишут профессиональные писатели, и так дети учатся писать — по одному грязному слову за раз.

Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его: